Как вылечить и защитить компьютер от вирусов
Как вы считаете, если у вас установлен антивирус на компьютере, значит ли это то, что с ним вы как в танке? Если вы ответили положительно, то вам просто необходимо прочитать эту статью для вашей собственной безопасности.
Как вы уже наверное поняли, ни один антивирус не гарантирует 100% защиты от проникновения всякой "инфекции", будь то просто вирус-"вредитель", который что-то блокирует, куда-то не пускает и в целом тормозит систему, или же вирус-вор, вирус-шпион, вирус-вымогатель, на худой конец - неважно.
Здесь же мы опишем большинство методов проведения антивирусной профилактики, которые подсилу выполнить даже не очень опытному пользователю компьютера.
Почему нужно делать антивирусную профилактику?
Как мы уже говорили с вами выше - ни один антивирусный пакет не может дать 100% гарантию того, что на вашу систему не попадет ни один вирус.
С чем это связано?
Это связано, прежде всего, с тем, что между появлением нового вируса и добавлением его описания в вирусную базу антивируса проходит некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней - в зависимости от того, на сколько быстро каждая конкретная антивирусная лаборатория успела его отловить).
Так вот, случается такое, что один свежий вирус антивирусная лаборатория - разработчик вашего антивируса - добавила впереди планеты всей, а другой вирус был быстрей добавлен антивирусной лабораторией от другого производителя и совпало так, что вам "повезло" и вы поймали именно этот свежий вирус. Следовательно, чтобы на 99,9% пребывать в уверенности, что система чиста, нужно регулярно (например, по вечерам в пятницу) проводить проверку с помощью стороних утилит.
Как можно проводить антивирусную профилактику?
Есть три метода, с помощью которых можно эффективно провести антивирусную профилактику.
1. Подключение системного диска компьютера к другому компьютеру, с установленным антивирусным пакетом от другого производителя. Плюс метода - эффективное лечение уже заведомо зараженного диска. Минус - нужно лезть внутрь компьютера, доставать диск, потом подключать внутрь другого и т.п., да и не факт, что тот компьютер гарантированно "здоров".
2. Загрузка компьютера в безопасном режиме (Safe Mode) с последующей проверкой антивирусной утилитой. Довольно эффективный метод проверки, но последние версии вируса WinLock (Trojan-Ransom.Win32.Krap) запускаются и в безопасном режиме.
3. Загрузка с Live CD и самая чистая проверка на вирусы. Плюс метода очевиден - самая изолированная среда и самое эффективное лечение. Минус только один - нужна болванка и пишуший привод. А еще программа, "умеющая" записывать iso-образы дисков.
Мы с вами подробно рассмотрим второй и третий способы, как наиболее эффективные.
Загрузка компьютера в безопасном режиме (Safe Mode)
Прежде всего нам будет необходимо скачать антивирусные утилиты, которые можно запустить в безопасном режиме Windows. Для начала будет достаточно лечащей утилиты от Касперского (обновляется не менее 2 раз в день), лечащую утилиту AVZ (производитель - один из сотрудников Kaspersky Lab), лечащая утилита CureIT от Dr.Web.
Теперь перезагружаемся в безопасный режим. Порядок действий такой:
- перезагружаем компьютер (если он был выключен - включаем);
- перед самым началом загрузки Windows начинаем беспрерывно нажимать клавишу F8 до тех пор, пока не появится загрузочное меню;
- если несмотря на ваши манипуляции пошла загрузка Windows, то операцию необходимо повторить;
- проверьте так же, если есть такая возможность, стоит ли флажок Отображать варианты восстановления (необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по значку Мой компьютер, выбрать Свойства, перейти во вкладку Дополнительно и в секторе Загрузка и восстановление кнопка Параметры) или см. третий вариант с LiveCD.
После скачивания этих файлов необходимо запустить эти утилиты и провести полную проверку на вирусы. В принципе, если есть возможность оставить компьютер включенным на ночь, то можно с вечера запустить все три утилиты, чтобы они всю ночь у вас крутились, а утром будут видны результаты проверки.
Загрузка компьютера с LiveCD
Сперва скачиваем образ этого замечательного лечебного диска от Dr.Web, причем качать надо файл с расширением .iso, на момент написания статьи это был файл minDrWebLiveCD-5.0.2.iso - вряд ли его название в ближайшее время сильно поменяется.
Теперь нам необходимо записать этот образ на диск (лучше на CD-RW, т.к. он каждый день обновляется и если каждый раз записывать - болванок не напастись). Для тех, кто не знает, как писать образы - наш микроликбез по записи дисков - там тоже рассматривается запись файла-образа, только для других целей, но это неважно.
Выставляем в BIOS загрузку с CDROM (см. инструкцию к материнской плате), загружаем компьютер и начинаем проверку на вирусы. Это дело тоже не быстрое, поэтому лучше оставить на ночь, если есть такая возможность.
Теги: лечение вирусов, антивирусная профилактика
Внимание! Все вопросы по статье прошу писать в комментариях, расположенных ниже, чтобы получить бесплатный ответ.
На вопросы, написанные "в личку", отвечаю только за деньги.
Мат и оскорбления - удаляются, а их автор отправляется в бан навсегда.