Как настроить удалённый доступ через RDP



Что такое RDP?

Наверняка, многие из вас уже слышали и видели эту аббревиатуру – дословно переводится она, как Протокол удалённого рабочего стола (Remote Desktop Protocol). Если кого-то интересуют технические тонкости работы этого протокола прикладного уровня – могут почитать литературу, начиная с той же самой википедии. Мы же рассмотрим чисто практические аспекты. А именно тот, что данный протокол позволяет удалённо подключаться к компьютерам, под управлением Windows различных версий с использованием встроенного в Windows инструмента «Подключение к удалённому рабочему столу».

Какие плюсы и минусы в использовании протокола RDP?

Начнём с приятного – с плюсов. Плюс состоит в том, что этот инструмент, который правильней называть Клиентом RDP, доступен любому пользователю Windows как на компьютере, с которого предстоит управлять удалённым, так и тому, кто хочет к своему компьютеру удалённый доступ открыть.

Через подключение к удалённому рабочему столу возможно не только видеть удалённый рабочий стол и пользоваться ресурсами удалённого компьютера, так и подключать к нему локальные диски, принтеры, смарткарты и т.п. Конечно, если вы захотите посмотреть видео или послушать музыку через RDP – вряд ли этот процесс доставит вам удовольствие, т.к. в большинстве случаев вы увидите слайд шоу, и звук скорей всего будет прерываться. Но, не под эти задачи разрабатывалась служба RDP.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что подключение к компьютеру осуществляется безо всяких дополнительных программок, которые в большинстве своём платные, хотя и имеют свои достоинства. Время доступа к RDP-серверу (которым и является ваш удалённый компьютер) ограничивается лишь вашим желанием.

Минусов всего два. Один существенный, другой – не очень. Первый и существенный – для работы с RDP компьютер, к которому осуществляется подключение, должен иметь белый (внешний) IP, либо на этот компьютер должна быть возможность «пробросить» порт с маршрутизатора, который опять же должен иметь внешний IP. Статическим он будет или динамическим – значения не имеет, но он должен быть.

Второй минус – не такой существенный – последние версии клиента перестали поддерживать 16-цветную цветовую схему. Минимум – 15бит. Это сильно замедляет работу по RDP, когда вы подключаетесь по чахлому-дохлому интернету со скоростью, не превышающей 64 килобита в секунду.

Для чего можно использовать удалённый доступ по RDP?

Организации, как правило, используют RDP-сервера для совместной работы в программе 1С. А некоторые, даже, разворачивают на них рабочие места пользователей. Таким образом, пользователь, особенно, если у него разъездная работа, может при наличии 3G интернета или отельного/кафешного Wi-Fi – подключаться к своему рабочему месту удалённо и решать все вопросы.

В некоторых случаях домашние пользователи могут использовать удалённый доступ к своему домашнему компьютеру, чтобы получить какие-то данные с домашних ресурсов. В принципе, служба удалённого рабочего стола позволяет полноценно работать с текстовыми, инженерными и графическими приложениями. С обработкой видео и звука по вышеприведённым причинам – работать не получится, но всё равно – это очень существенный плюс. А ещё можно на работе просматривать закрытые политикой компании ресурсы, подключившись к домашнему компьютеру безо всяких анонимайзеров, vpn и прочей нечисти.

Подготавливаем интернет

В предыдущем разделе мы говорили о том, что для обеспечения возможности удалённого доступа по протоколу RDP нам необходим внешний IP-адрес. Этот сервис может обеспечить провайдер, поэтому звоним или пишем, или заходим в личный кабинет и организовываем предоставление этого адреса. В идеале он должен быть статический, но и с динамическим, в принципе, можно жить.

Если кому-то не понятна терминология, то статический адрес – это постоянный, а динамический – время от времени меняется. Для того, чтобы полноценно работать с динамическими IP-адресами придумали различные сервисы, которые обеспечивают привязку динамического домена.  Что и как, скоро будет статья на эту тему.

Подготавливаем роутер

Если ваш компьютер подключен не напрямую к провайдерскому проводу к интернету, а через роутер – с этим устройством нам придётся тоже совершить некоторые манипуляции. А именно – пробросить порт сервиса - 3389. В противном случае NAT вашего роутера попросту не будет пускать вас внутрь домашней сети. Тоже относится к настройке RDP-сервера в организации. Если вы не знаете, как пробросить порт – читайте статью про то, Как пробросить порты на маршрутизаторе (откроется в новой вкладке), потом возвращайтесь сюда.

Подготавливаем компьютер

Для того, чтобы создать возможность удалённого подключения к компьютеру, необходимо сделать ровно две вещи:

- разрешить подключение  в Свойствах Системы;
- задать пароль для текущего пользователя (если он не имеет пароля), либо создать нового пользователя с паролем специально для подключения по RDP.

Как поступать с пользователем – решайте сами. Однако, имейте ввиду, что штатно не серверные операционные системы не поддерживают множественный вход. Т.е. если вы залогинились под собой локально (консольно), а потом зайдёте под тем же пользователем удалённо – локальный экран заблокируется и сеанс на том же самом месте откроется в окне Подключения к удалённому рабочему столу. Введёте пароль локально, не выйдя из RDP – вас выкинет из удалённого доступа, и вы увидите текущий экран на своём локальном мониторе. Тоже самое вас ждёт, если вы зайдёте консольно под одним пользователем, а удалённо попытаетесь зайти под другим. В этом случае система предложит завершить сеанс локального пользователя, что не всегда может быть удобно.

Итак, заходим в Пуск, щёлкаем правой кнопкой по меню Компьютер и нажимаем Свойства.

В свойствах Системы выбираем Дополнительные параметры системы

В открывшемся окне переходим на вкладку Удалённый доступ

…нажимаем Дополнительно

И ставим единственную галку на этой странице.

Это «домашняя» версия Windows 7 – у кого Pro  и выше, будет больше флажков и возможно сделать разграничение доступа.

Нажимаем ОК везде.

Теперь, вы можете зайти в Подключение к удалённому рабочему столу (Пуск>Все программы>Стандартные), вбить туда IP-адрес компьютера, либо имя, если хотите подключиться к нему из своей домашней сети и пользоваться всеми ресурсами.

Вот так. В принципе, всё просто. Если вдруг будут какие-то вопросы или что-то останется непонятным – добро пожаловать в комментарии.

Теги:

Другие статьи в разделе:

  • Восстановление пароля Администратора на сервере, который является контролером домена
  • Установка драйверов из центра обновления Windows (микроликбез)
  • Как перенести Windows на другой жёсткий диск
  • Как поменять лицензионный ключ Windows 8/8.1
  • Добавление нижних подчёркиваний к расширению файлов в MS Windows Live Mail (микроликбез)
  • Как настроить удалённый доступ через RDP
  • Как качать видео с YouTube
  • Как сделать классическое меню Пуск в Windows 8/8.1?
  • Как настроить удаленный доступ к компьютеру в Windows 7
  • Продолжаем чистить диск С:
  • Как очистить почтовый ящик и создать фильтры
  • Записываем образ на диск (микроликбез)
  • Включаем команду Выполнить в Windows Vista/7 (микроликбез)
  • Как освободить место на диске C:?
  • Установка и настройка жестких дисков Western Digital Caviar моделей: WD20EARS, WD15EARS, WD30EZRSDTL и им подобных в среде Windows XP
  • Как сберечь свои данные