Вред от 5G – правда или миф?

Написать эту статью нас побудила всеобщая истерия, связанная с сетями нового поколения – 5G.

Существует много легенд, мифов и теорий мирового заговора, связанных с сетями нового поколения, начиная с тех, которые теоретически где-то отдалённо связаны с правдой, но факты в них так перекручены, чтоб и они звучат бредово. И заканчивая уж совсем какими-то странными тезисами, например, о том, что эти вышки повсеместно распространяют страшный ковид.

Данная статья не ставить целью сделать из вас специалистов по радиосвязи. Цель статьи - развеять популярные мифы и рассказать, чего на самом деле следует опасаться при использовании беспроводной связи.

Давайте разберём наиболее популярные мифы.

Вред от 5G - правда или миф?

Вышки 5G генерируют опасную частоту, которая зомбирует/убивает/деактивирует и вообще мы все умрём?

Правда в том, что у вас дома стоит устройство, генерирующее радиоволны мощностью 700-800 Ватт на частоте 2,45ГГц. Это… микроволновка, которая работает фактически на частоте Wi-Fi. И вот эту мину замедленного действия вы активно используете. И именно эта частота вызывает резонанс молекул воды, в результате чего мы ставим в печку холодную еду, а достаём из неё – горячую.

Это так, просто для справки. Так вот, вышки 5G не используют эту частоту, а работают совсем на других частотах. Для увеличения скорости передачи данных сети 5G преимущественно используют высокие частоты, которые также являются источником части слухов и домыслов, которые пока не имеют никакого научного подтверждения.

На самом деле, правило такое, что чем выше частота, тем быстрей она затухает. Соответственно, плотность расположения базовых станций 5G будет выше, а мощность передатчика – меньше. Так что светиться точно не будем.

Доля правды состоит лишь в том, что любой сотовый телефон потенциально опасен, если много времени вести по нему разговоры, прижав его к уху. А некоторые ещё и умудряются спать с телефоном под подушкой – это негативно влияет на качество сна и, как следствие, снижает иммунитет. В идеале, всякие телефоны-вайфаи и прочие блютусы на ночь вообще отключать. Но это относится ко всем сетям, не только к 5G. 5G тут только в контексте.

Вышки 5G распространяют Ковид?

Вышки 5G излучают радиосигнал. А Ковид – это вирусная инфекция. Т.е. вышки 5G и вирусы находятся в разных плоскостях.

От 5G вы можете подхватить компьютерный вирус, если попытаетесь скачать какие-то файлы с каких-то стрёмных сайтов. И по 4G тоже, и по 3G… Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Вышки 5G используются для шпионажа за людьми?

В целом, это не такой уж и миф. Следить за людьми позволяют сети и предыдущих поколений, даже, если у вас телефон с кнопками. Когда вы находитесь в зоне действия трёх базовых станций, ваше местоположение возможно определить с довольно высокой точностью, которая лишь ограничена военными стандартами.

С другой стороны, люди и сами не особенно скрывают сведения о себе, выкладывая тонны информации в социальные сети. Те, кто хотят ограничить сведения о себе, не заводят аккаунты в соцсетях. А если и заводят, то ничего там не публикуют. Вы же замечали, что стоит при своём смартфоне о чём-то обмолвиться, вам тут же начинает сыпаться реклама заданной тематики?

Ходят слухи, что при вакцинации от ковида в организм вводится чип для слежки для человека, который вот через технологию 5G отслеживает перемещения человека. Любой технарь сразу же вам скажет, что это невозможно.

А чип слежки (и часто не один) вы носите в карманах, в сумочке и т.п. – это ваш смартфон, который с радостью сообщит о вас всю интересующую информацию.

Для чего вообще затеяли все эти 5G, да ещё и 6G уже на подходе?

Чтобы выйти в интернет, проверить почту и посмотреть ютубчик с тиктоком вполне достаточно 3G. Уж не знаю, как на счёт 4к, но FullHD – точно. 5G в перспективе позволят более эффективно функционировать гораздо более продвинутым сервисам, таким, как беспилотные автомобили, система умный город и прочим полезным сервисам. Понятно, что ничто не проходит бесследно – как и везде будет тёмная сторона, продающая информацию и т.п. Но, по факту, она существует и сейчас. С появлением 5G ничего не поменяется. С такими злодеями должны бороться правоохранительные органы, а технология тут совершенно не причём.

Если понадобится вживить чип, можете поверить на слово – всё обставят таким образом, что вы сами добровольно будете заинтересованы в нём, т.к. он даст доступ к дополнительным сервисам и т.п. Хотя про чипы мы уже писали выше – вы уже их носите с собой везде и всюду.

Так что не нужно создавать панику, прогресс идёт и отрасль развивается. Вот майнинг – это зло. Из-за него для нормальных целей сейчас видеокарту не купить. Жду не дождусь, когда уже этот пузырь лопнет и производители видеокарт возымеют совесть.

Теги: полезная информация, разоблачение мифов

Другие статьи в разделе:

  • Вред от 5G – правда или миф?
  • Информационная безопасность: как придумать надёжный пароль? (микроликбез)
  • Глушилка камер - правда или лохотрон?
  • Как правильно выбрать хостинг
  • Где находится автозагрузка в Windows 7/Vista/XP? (микроликбез)
  • Как уберечься от вирусов
  • Куда деваются гигабайты на жёстком диске?
  • Как уберечь себя от покупки поддельного картриджа?
  • Как продлить жизнь батареи ноутбука
  • Как бесплатно или недорого автоматизировать свою бухгалтерию?
  • Машинный перевод или человеческий - что выбрать?
  • С чего начинается создание сайта?
  • Где лучше разместить сервер: дома или в датацентре?
  • Информационная безопасность.
    Берегись мошенника: обзор популярных лохотронов.
  • Как оптимизировать работу компьютера
  • Что следует приобрести к новому компьютеру или ноутбуку?
  • Сколько стоит компьютерная помощь?