Основа основ HTML-документа – валидность кода.



Что такое валидность кода?

Валидность кода – это соответствие кода определённым правилам и стандартам. Если приводить аналогию, например, с русским языком, то все мы знаем, что существуют определённые правила, которые определяют орфографию, пунктуацию, стилистику и т.п.

Мы знаем, как пишутся, например, слова: корова, молоко – если кто-то напишет эти слова с ошибкой, то мы, конечно, поймём, о чём идёт речь, но сразу подумаем, что человек бескультурный и малограмотный. Если мы напишем известную цитату:

Вот это стол, - на нём сидят!
Вот это стул, - его едят!

Вспомните, к кому она относилась? Вот примерно с такими конструкциями приходится разбираться браузеру, когда вы пишете заведомо невалидный код.

Конечно, зачастую бывает так, что браузер корректно обрабатывает и невалидный код, конечно, если html-теги не имеют орфографических ошибок. Если в написании тега ошибка – он будет проигнорирован. А вот если пропущен закрывающий тег, либо используются инструкции, которые в жизни не должны использоваться с этими тегами в данной версии языка – то всё может быть обработано нормально.

Для чего нужно соблюдать валидность кода?

Если даже ваш кривоватый код обрабатывается браузером правильно, всё равно он может стать миной замедленного действия в двух случаях:

  1. Вы захотите внести какие-то изменения в шаблон страницы. При невалидном коде всё вдруг может разъехаться вкривь, да вкось – об этом следует обязательно помнить. Всё равно в итоге код придётся переписывать правильно. Да и потом, один браузер может корректно обрабатывать ваши ошибки, а другой решит, что их нужно обрабатывать совсем по-другому.
  2. Вы захотите продвигать ваш сайт. Невалидный код – это одна из причин, по которой продвижение сайта может стать проблематичным. Это точно так же, как, если вы пишете с кучей ошибок какой-то текст, адресованный другим людям, которые более грамотные. Вы выразите полное неуважение к ним своим текстом. Поисковые машины так же считают, когда видят невалидный текст.

Конечно, бывает такое, что невозможно сделать всё по инструкции. Но всё равно, стараться максимально придерживаться этого правила надо обязательно.

Как можно проверить валидность кода?

Для проверки валидности кода можно воспользоваться официальными сервисами:

http://validator.w3.org/ - для проверки валидности HTML-кода

http://jigsaw.w3.org/css-validator/ - для проверки валидности CSS

Например, можете проверить на валидность наш сайт http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.compera-online.ru и посмотреть, насколько правильно написан код.

Структура правильного HTML-документа

С чего начинается правильный HTML-документ?

Правильный документ начинается с указания типа документа. Наиболее распространённые типы документов, это:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">  (HTML 4.01 – это, можно сказать, классика жанра)

<!DOCTYPE html> (HTML 5 – это расширенный тип, позволяющий делать множество различных «украшательств» через HTML/CSS без использования JAVA)

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"> (eXtended HTML 1.0)

В зависимости от типа документа используемые конструкции html-тегов несколько отличаются.

После определения типа документа идёт тег, открывающий контейнер веб-страницы - <html>.

Контейнер <html> содержит теги заголовка страницы <head> и </head> - закрывающий тег. После «головы» идёт тело сайта <body>, которое так же закрывается тегом </body> и </html>, закрывающий тег контейнера страницы.

Браузеры делают всё возможное, чтобы отобразить страницу, так что возможно, всё будет работать и без этих тегов, но их отсутствие будет считаться грубейшей ошибкой в вёрстке сайта.

В теге  <head> … </head> мы прописываем техническую информацию о странице сайта, а в теге <body>…</body> мы помещаем непосредственно содержимое сайта.

В следующей статье мы поговорим о том, что должно быть в теге <head>, а так же – что желательно в него поместить, для того, чтобы сайт больше любили поисковые системы.

Теги: сайтостроение, валидность кода

Другие статьи в разделе: