Как уберечь себя от покупки поддельного картриджа?



Сразу оговорюсь, что при написании данной статьи автор не придерживался правила, которое гласит "Существует два мнения: моё и неправильное", поэтому все свои мысли и конструктивную критику можно (и нужно) высказывать в комментариях. С каждым годом мошенники совершенствуют свои технологии, поэтому всего предугадать нельзя. Однако, есть моменты, которые могут вам чётко сказать, что картридж поддельный.

Для начала давайте вспомним, какие они вообще бывают, эти самые картриджи по видам. Безусловно, это оригинальные, далее следуют лицензионные, после - совместимые (аналоги) и, изначально приспособленные для перезаправки (на струйных системах) и, наконец, подделки.

Если вкратце, то дело с ними обстоит так:

Оригинальные - это те, которые производит сам изготовитель принтеров. Можно сказать - самые лучшие, т.к. производитель всяко лучше знает, какой химический состав, либо размер зерна тонера подойдет для того или иного аппарата.

Лицензионные - это те, которые производятся на каком-либо производстве по лицензии владельца торгового знака. Тут всё зависит от добросовестности производителя и строгости ОТК, но в целом тоже неплохо.

Совместимые (аналоги) - это картриджи, выполненные по другой технологии, базирующейся на анализе оригинальных чернил. Иными словами, после выхода нового принтера в продажу, представителями фирм-производителей совместимых картриджей закупаются оригинальные образцы чернил (картриджи), после чего лаборатория разбирает их состав, анализирует свойства, после чего изготавливает максимально приближенные по характеристикам расходные материалы. Чаще всего они дешевле стоят, но при этом качество их бывает довольно высоким.

Картриджи, приспособленные для перезаправки - это картриджи, иногда выпускаемые производителем оборудования, либо сторонним производителем, которые можно перезаправлять. Наибольшую популярность такие вещи снискали у владельцев различных печатных салонов, т.к. приобретение наполнителя (чернил или тонера) картриджа в разы выгоднее, нежели приобретение нового картриджа.

Подделки - вряд ли я ошибусь, если скажу, что подделывают картриджи оригинальные, т.к. совместимые изначально стоят дешевле, так что сегодня мы будем разбирать именно такие подделки.

Чем опасны поддельные картриджи?

Основная опасность состоит в очень высокой доле вероятности вывода принтера из строя. К примеру, в начале нашего века выпускались такие картриджи к принтеру Epson, которые оборудовались чипом (который, кстати, мешает заправлять оригинальные картриджи), выводящим из строя электронику принтеров Epson Stylus Photo 1290. С гарантии, правда, это принтеры не снимало (или мне понимающие сервисмены попались), но без принтера можно было остаться на срок от 10 до 20 дней.

Это далеко не единственный пример, как можно угробить свой принтер или МФУ.

Если подделка и не испортила ваш принтер, то всё равно, может сильно хромать цветопередача, качество печати, очень быстро начнут появляться полосы и т.п.

Как обезопасить себя от покупки подделки?

Давайте рассмотрим несколько моментов, которые, вероятно, не смогут гарантировать 100% вероятности, что к вам в руки не попадет подделка, но приблизят вас к этому порогу.

Итак, поехали:

1. Не стоит покупать картриджи на рынках и в подозрительных интернет-магазинах. Несмотря на то, что там дешевле - скупой платит дважды. Помните об этом.

2. Читайте на сайте производителей признаки оригинала - производители картриджей постоянно совершенствуют способы защиты от подделки. В частности, картриджи Epson имеют голограмму Color Shifting Label с двумя наложенными друг на друга звездами и меняющую цвет в зависимости от угла просмотра с зелёного на бронзовый и обратно. У других производителей - другие особенности. Если на сайте нет такой информации - звоните в службу поддержки производителя и задавайте вопросы.

3. Обратите внимание на качество полиграфии, причем как упаковки картриджа, так и на самом картридже. Если цвета блеклые, имеется расхождение цветов, то это говорит о том, что упаковку производили на низкокачественном оборудовании и скорей всего это подделка.

4. Пообщайтесь на форумах на предмет использования совместимых или перезаправляемых картриджей непосредственно к вашей модели принтера. Это тоже один из способов не попасться на подделку, т.к. совместимые картриджи подделывать нерентабельно.

5. Если оригинальный картридж стоит слишком дешево - это тоже повод задуматься и позвонить в службу поддержки устройства. Несмотря на заверения производителей, что оригинальная продукция стоит дешевле, - оригинал слишком дешёвым быть не может.

Вот те простые советы, которые позволят вам по возможности оградиться от поддельных расходных материалов. Я же, в свою очередь, жду ваших отзывов и комментариев, а так же историй из жизни, связанных с эксплуатацией принтеров.

Теги: полезные советы, как уберечься от подделки

Другие статьи в разделе:

  • Как правильно выбрать хостинг
  • Где находится автозагрузка в Windows 7/Vista/XP? (микроликбез)
  • Как уберечься от вирусов
  • Куда деваются гигабайты на жёстком диске?
  • Как уберечь себя от покупки поддельного картриджа?
  • Как продлить жизнь батареи ноутбука
  • Как бесплатно или недорого автоматизировать свою бухгалтерию?
  • Машинный перевод или человеческий - что выбрать?
  • С чего начинается создание сайта?
  • Где лучше разместить сервер: дома или в датацентре?
  • Информационная безопасность.
    Берегись мошенника: обзор популярных лохотронов.
  • Как оптимизировать работу компьютера
  • Что следует приобрести к новому компьютеру или ноутбуку?
  • Сколько стоит компьютерная помощь?