Глушилка камер - правда или лохотрон?

Совсем недавно в интернете появилась реклама довольно компактного прибора, который, по словам тех, кто его продаёт, избавит вас от штрафов навсегда (ну, кто бы сомневался?).

Выглядит прибор, как небольшое устройство с небольшой антенной, втыкающееся в прикуриватель автомобиля. Если верить прилагающемуся видео - самый главный элемент устройства - зелёная ламочка, которая должна гореть. Иначе никак!

Интересный факт: принцип действия комплекса - объявляется, что глушится сигнал GPS, по которому, якобы, передаётся сигнал от камеры в основной "ЦУП" (или как он там называется?).

Цена вопроса в районе двух тысяч рублей.

Разбираем принцип действия "глушилок камер"

В общем, меня, как технаря, хоть и по другим вопросам, не могла не заинтересовать данная тема. Для меня тут всё очевидно, но попробую объяснить понятным языком, чтобы было понятно всем, как нас дурят в этой рекламе.

  1. Каналы GPS. Один бывший военный, который "в теме", объяснял мне принцип действия GPS. Так вот, по этим каналам (или частотным диапазонам) спутники GPS сообщают нашим портативным навигаторам и смартфонам с GPS-модулем о своём местоположении в системе координат. Таким образом, GPS-навигатору достаточно выловить сигнал от трёх спутников, чтобы определить своё местоположение в пространстве.

То есть, наши GPS-модули только "слушают" сигнал и делают расчёты. Именно поэтому, GPS-навигация доступна на смартфонах, даже, в авиарежиме.

Если бы камеры видеофиксации использовали канал GPS - думаю, наши навигаторы посходили бы с ума. А вообще, эти диапазоны для другого придуманы. Так что прочитав, что заглушив GPS можно заглушить камеру, я уже понял, что это всё бред сивой кобылы.

Да, в камерах видеофиксации есть спутниковый модуль, только не GPS, а ГЛОНАСС, но он используется не для передачи данных, а только для определения места установки камеры самой камерой.

  1. Антенна, установленная на приборе. Вот скажите мне, пожалуйста, у кого дома есть Wi-Fi-роутер? И как, в туалете хорошо ловит интернет? А когда вы выходите из дома?

Здесь антенна, которая должна излучать помехи, габаритами в два раза меньше. А заявленный радиус действия 50 метров, как никак! Т.е. эта фитюлька должна перебить промышленную направленную антенну?

А ещё эта антенна экранируется кузовом вашего автомобиля, который не пластмассовый ни разу.

Т.е. чтобы заглушить антенну, нужно, чтобы на крыше вашего автомобиля стояла такая не кислая антенна, типа антенны от РЛС. И всё равно это без толку. Ну, потеряла сигнал камера. Думаете всё? Она стоит, как хорошая иномарка, естественно в ней есть дублирующая система, которая заново передаст информацию, если произойдёт ошибка при передаче.

В общем, чтобы эта тема (в теории) работала, нужна такая мощность, что вы, после использования данной системы, дома будете всё видеть, не зажигая света.

  1. 100% законно - это обещают продавцы. Ну, если вмешательство в систему дорожного регулирования, - это законно, то я точно чего-то не понимаю. Хотя, эта штука в действительности вряд ли нарушает ПДД, т.к. с большей степенью вероятности она не работает. Она скорей нарушает другой закон, но этот вопрос предлагаю оставить на рассмотрение компетентных органов. Наша с вами задача не вестись на подобные вещи.

Как избежать штрафов за нарушение ПДД?

Хотя наш сайт компьютерной тематики, но я решил, что резюмировать статью логично было бы именно так. Зарубил чужую "инициативу" - предлагай! Что ж, предлагаю:


- ездить в рамках скоростного режима;
- не объезжать пробку по обочине;
- пропускать автомобили с включенными красно-синими проблесковыми маячками и звуковым спецсигналом;
- пропускать пешеходов на переходе;
- не вылетать на встречку через сплошные линии;
- не задерживаться на "вафле";
- соблюдать иные требования ПДД;
- приобрести видеорегистратор и пусть он пишет всё-всё-всё.


Недавно, кстати, появились хорошие видеорегистраторы, в которых встроен радар-детектор. Вернее, такие комбики появились уже довольно давно, но адекватно работать стали недавно.

Но есть и плохая новость - новые комплексы "Ураган" не используют эффект Доплера для определения скорости, а определяют скорость движения оптически (анализируют кадры, поступающие в систему каждые 40 миллисекунд). Таким образом, эти радары не видимы для радар-детекторов, потому что ничего не излучают.

А ещё поменьше доверяйте вещам, которые продают через мотивирующие "одностраничники". Как правило, это либо не совсем качественная вещь, либо заведомо подделка, а может вообще ничего не пришлют.

Теги: полезная информация, лохотрон, пдд

Другие статьи в разделе:

  • Информационная безопасность: как придумать надёжный пароль? (микроликбез)
  • Глушилка камер - правда или лохотрон?
  • Как правильно выбрать хостинг
  • Где находится автозагрузка в Windows 7/Vista/XP? (микроликбез)
  • Как уберечься от вирусов
  • Куда деваются гигабайты на жёстком диске?
  • Как уберечь себя от покупки поддельного картриджа?
  • Как продлить жизнь батареи ноутбука
  • Как бесплатно или недорого автоматизировать свою бухгалтерию?
  • Машинный перевод или человеческий - что выбрать?
  • С чего начинается создание сайта?
  • Где лучше разместить сервер: дома или в датацентре?
  • Информационная безопасность.
    Берегись мошенника: обзор популярных лохотронов.
  • Как оптимизировать работу компьютера
  • Что следует приобрести к новому компьютеру или ноутбуку?
  • Сколько стоит компьютерная помощь?