FaQ по "железу"




Q: У меня цифровой фотоаппарат. Когда я вставляю карту памяти в кардридер и в компьютер, при открытии папки я вижу, что ноль объектов, хотя в свойствах указано, что карта полна.

A: Либо необходимо отформатировать флешку (обязательно в фотоаппарате), либо провериться на вирусы - возможно на Вашем компьютере есть вирус, который скопировался на флешку (в виде скрытого файлика autorun.inf), поэтому Вы и не видите ее содержимое.


Q: Самопроизвольно отключается компьютер спустя некоторое время после включения.

A: Вариантов тут несколько, а именно - слабый блок питания - не справляется с нагрузкой, либо перестал держать обороты процессорный кулер - такое бывает на некоторых системах, когда процессор перегревается, чтобы сохранить ему жизнь система просто тихо берет и отключается.


Q: BIOS не определяет USB-клавиатуру.

A: Необходимо подключить обычную клавиатуру с разъемом PS/2, либо с использованием переходника PS/2-USB, в BIOSе включить поддержку Support USB-keyboard - Enabled. То же правило действует для USB-мыши (Support USB-mouse - Enabled).


Q: Windows XP/Vista не видит больше 3,5 Гб оперативной памяти, что делать?

A: Да, действительно это предел для 32-битных операционных систем и ничего с этим не поделать. А еще бывает такое, что доставляешь в компьютер внутреннее устройство и количество доступной памяти падает до 3 Гигабайт. Хотя в Интернете и встречается "полезный совет" про добавление ключа /3GB в boot.ini но, к сожалению, этот параметр всего лишь обеспечивает перераспределение виртуального адресного пространства приложений между ними и системой, но никак не влияет на работу с физической памятью.


Q: Windows XP/Vista - синие экраны BSoD! Что делать?

A: Очень о многом говорят коды ошибок, которые показываются на синем экране. Смотрим ошибку и идем на http://compera-online.ru/BSoD_codes.php смотреть расшифровку ошибки.


Q: Windows XP/Vista перестал видеть мою флешку/принтер/сканер и т.п.?

A: Часто это возникает из-за вирусной активности. Так же это может говорить о том, что "дурит" операционная система. В первом случае, соответственно, проверяемся на вирусы всеми возможными способами, во втором - переустанавливаем операционную систему. Хотя, случается и такое (в т.ч. и на некоторых ноутбуках), что просто перестает корректно работать USB-концентратор. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, чтобы понять в чем же тут дело.


Q: Я разобрал жесткий диск, потом собрал обратно и теперь ничего не работает. Что делать?

A: Выкинуть его на помойку и сходить в магазин за новым. Расстояние между считывающими головками и поверхностью дисков меньше, чем толщина человеческого волоса. После разборки жесткого диска туда попала пыль и теперь после запуска жесткого диска зеркальная магнитная поверхность безнадежно поцарапана.


Q: Где найти драйвер под видеокарту, звуковую карту, сетевую карту?

A: Самый лучший ресурс с драйверами - это сайт производителя вашей "железки", т.е. если у вас видеокарта называется ATI, то идем на сайт http://ati.amd.com/ru/, если NVidia, то, соответственно на http://nvidia.ru и так далее. Если у вас совсем старая "железка" и на официальном сайте не нашли под нее драйвер, ну тогда Бог вам в помощь в поиске через поисковые системы http://yandex.ru или http://google.ru


Q: Опасно ли оставлять компьютер включенным на несколько суток и когда дома никого нет?

A: Не опасно, если он подключен через источник бесперебойного питания, а так же в нем используется качественный блок питания, в системе практически отсутствует пыль и никаких лишних звуков не издает система охлаждения. Однако, я рекомендую Вам допускать такую ситуацию только в случае, когда это действительно необходимо.


Q: Когда я перемещаю мышку, в компьютерных колонках слышится слабый шелест.

A: Чаще всего это возникает на встроенных в материнскую плату звуковых кодеках, когда систему питает слабый блок питания.


Q: Как безопасно транспортировать компьютер?

A: Системный блок лучше лежа и на заднем сидении автомобиля, либо в багажнике, если у Вас не грузовой автомобиль. Монитор лучше во что-нибудь завернуть и транспортировать экраном вверх, дабы на хрупкий экран ничего не давило.


Q: Вздулись конденсаторы на материнской плате, где можно починить?

A: Починить можно у нас, но тут помимо ремонта материнской платы еще будет необходимо поменять блок питания компьютера с "полного" Китая на нормальный, т.к. нестабильное питание чаще всего вызвывает вздувание конденсаторов на материнской плате.


Q: Перегревается видеокарта, что делать?

A: Если есть возможность, то меняем радиатор с вентилятором, если такой возможности нет, то ставим дополнительный проточный вентилятор (а лучше два) в корпус, и/или вентилятор побольше, да помощней на видеокарту (а лучше два, если там и так неслабый стоит)..


Q: У меня сдох компьютер. Кулеры крутятся, диски тоже, но ничего не происходит. Как лечить?

A: Во-первых, идем и читаем статью http://www.compera-online.ru/pcdiag_nopoweron.php, во-вторых, если статья не помогла - вызываем специалиста.


Q: DVD-привод стал читать не все диски. В чем тут может быть дело?

A: К сожалению, CD/DVD-приводы имеют ограниченный срок службы. Связано это с тем, что установленная в них пластиковая оптика со временем мутнеет. Как временную панацею можно порекомендовать провести чистку чистящим диском, но эффект будет совсем непродолжительным.


Q: Я подключил компьютерные колонки к компьютеру, а звука нет.

A: Такое случается в нескольких случаях, но чаще всего проблема заключается в том, что звук выключен программно. Нужно два раза щелкнуть мышкой по значку громкости в трее и проверить, не стоит ли галка "Выкл". Проблема так же может заключаться в том, что не стоит или стоит, но неправильный, драйвер под звуковую карточку.


Q: Я разогнал свою видеокарту/процессор. Теперь система нестабильно работает.

A: Ни один изготовитель не даст гарантии, что разогнанное оборудование будет работать без ошибок и будет работать вообще. А так же, если разгон делать без ума, то можно вообще сжечь свою железку. Самый верный вариант, если еще ничего не сгорело - вернуть питание и частоты в штатный режим. И в будущем стараться с разгоном не связываться.


Q: У меня вдруг перестала определяться флешка.

A: Скорей всего флешка вышла из строя из-за статического разряда. Это слабость флеш-накопителей, что их можно кидать, стирать (в машинке) и т.п. и они после этого умудряются сохранять работоспособность. Но статический заряд, накопившийся на человеческом теле для них бывает роковым.


Q: Купил новый DVD-привод, подключил его к шлейфу, на котором уже есть один и теперь ни операционка ни БИОС не видят оба привода?

A: Дело в том, что на шине IDE требуется устанавливать перемычки устройств таким образом, чтобы на одном шлейфе было одно устройство, подключенное как Master и второе как Slave. Иначе ничего работать не будет.


Q: У меня были перепады напряжения и теперь компьютер не включается.

A: Увы, в большинстве случаев это связано с физическим выходом из строя блока питания. Вам же остается только молиться, что при сгорании он защитил всю компьютерную начинку.


Q: В процессе игры на экране стали появляться непонятные "артефакты".

A: Чаще всего это связано с плохим охлаждением чипсета видеокарты. Необходимо влезть внутрь компьютера с пылесосом и пропылесосить радиатор видеокарты, а так же проверить, крутиться ли на нем вентилятор (если предусмотрен). Так же можно поставить на радиатор вентилятор (если не предусмотрен). Если данные шаманские пляски с бубном не увенчались успехом - то скорей всего проблема заключается в видеопамяти. С "битой" видеопамятью видеокарта может продолжать функционировать, но на экране будут появляться такие вот вещи.


Q: Выключается компьютер. Что делать?

A: Есть несколько причин, по которым это может происходить.
1. Слабый блок питания.
2. Перегрев центрального процессора (смотрите визуально или в БИОСе обороты кулера).
3. Плохо воткнут шнур питания в системный блок, либо искрит розетка.


Q: Я поставил в компьютер TV-тюнер, но не знаю частоты каналов.

A: Нужно посмотреть таблицу частот по этой ссылке http://www.compera-online.ru/reference_book.php и, если что-то не нашли - писать на адрес, указанный на http://www.compera-online.ru/contacts.php


Q: Компьютерная мышка перестала работать из-за статического разряда. Что делать?

A: К сожалению, такое, хоть и не часто, но все таки случается как с мышками, так и с клавиатурами. Единственное, что можно уточнить в данном случае, так это то, что иногда поломка возможна в следующих комбинациях из-за поражения этого замечательного манипулятора: сгорает мышь, сгорает порт на материнской плате (еще реже, но случается и так), сгорает и мышь и порт. Поэтому настоятельно рекомендуется сперва взять заведомо рабочую мышь у знакомого, а у него, в свою очередь, проверить свою мышь - такая диагностика сможет с вероятностью 99.9% диагностировать неисправность.

Теги: FaQ, железо

Другие статьи в разделе: