Обзор ноутбука Toshiba Satellite L675D-111



Вероятней всего, этот обзор будет больше похож на отзыв, но позволит определиться с тем, какой ноутбук больше подходит под конкретные нужды.

Toshiba Satellite L675D-111

       Итак, свершилось чудо! Я купил себе новый ноутбук и полон желания рассказать, что он из себя представляет. Думаю, что этот обзор найдет своего читателя хотя бы потому, что у этого ноутбука диагональ 17.3 дюйма, при стоимости чуть больше 20 т.р. Полные характеристики я приведу ниже.

       Перед покупкой ноутбука я, к сожалению, не смог толком ничего по нему найти (я в смысле отзывов), поэтому покупал на свой страх и риск. Вам, мои дорогие читатели, рисковать уже не придется. Достаточно будет прочитать этот обзор.

       По каким характеристикам я его выбирал?

       Прежде всего, это соотношение цена-качество. Заявленное время работы в автономном режиме (3 часа 45 минут) он, конечно же, держит только с минимальной нагрузкой. Впрочем, производительность довольно гибко настраивается через поставляющуюся в комплекте утилиту Eco Utility. В ней задаются настройки производительности всех устройств ноутбука, начиная с яркости подсветки экрана и заканчивая производительностью процессора и беспроводных контроллеров. А последних, между тем, в этом ноутбуке целых два - WiFi и BlueTooth. Причем, при включении обоих выскакивает предупреждение (не по-русски), дескать, работают они на одинаковой частоте и возможны конфликты. Вот так то. На практике не замечал - возможно это чистая перестраховка. Хотя может уменьшится радиус действия WiFi.

       Корпус - сделан довольно таки жестко, ничего не болтается - все закреплено надежно.

       Клавиатура полноформатная - 102 кнопки - это говорит о том, что имеется дополнительная цифровая клавиатура. Кнопки большие, так что если даже у вас толстые пальцы, то дискомфорт испытывать не будете - это однозначно.

       Диагональ - действительно внушительная. Интересно то, что расширяется она у этого форм-фактора главным образом в ширину и лишь самую малость в высоту.

       Объем оперативной памяти - на борту 2 Гб памяти одной планкой (Samsung) DDR3-1066. Т.е. можно доставить еще памяти во второй слот. Максимально возможный суммарный объем поддерживаемой оперативной памяти - 8 Гб. Мне подумалось, что если уж 64-битная операционная система (Windows 7 HP x64 предустановлена), но надо использовать ее по максимуму. Я сразу поставил две планки оперативной памяти по 4Гб. Вам же рекомендую хотя бы еще 2 Гб поставить к имеющимся двум. Это "комфортный" объем оперативной памяти для работы с Windows 7.

       Процессор - AMD Turion X2 с тактовой частотой 2400 МГц. Почитал результаты всяких синтетических тестов - по ним вышло, что процессоры Intel по многим параметрам опережают AMD. Да и что тут говорить: аналогичная моделька, собранная на базе Intel Core i5 стоит уже 40 т.р. Для тех, кому интересно, называется она Toshiba Satellite L675-110. Я посмотрел на ценник и решил, что ракеты в космос запускать не собираюсь, хватит для моих целей и такого шайтан-агрегата, тем более тепловыделение процессора для AMD довольно мало - всего 25 Ватт. Вообще, позволю высказать свою субъективную точку зрения - процессоры AMD ругают только те, кто с ними никогда не имел дела. Отчасти в этом виновато "промывание мозгов" от компании Intel. В блоге я написал об этом свое мнение.

       Видеокарта Ati Mobility Radeon HD 4250 - своей памяти нет, поэтому стрижет из оперативной. Значение по умолчанию 256 Мб. Теоретически (если верить Windows) расширяется до 3 Гб.

       Приятно удивила веб-камера. Дело в том, что последнее время была замечена тенденция у ноутбуков Toshiba - ухудшилось качество вебкамер. Тут видно, что была проделана работа надо ошибками. Качество изображения не идеальное, но для общения по Skype этого вполне достаточно.

       Вот такие дела. Ну, это была вводная часть, теперь посмотрим на эксплуатационные характеристики. Сразу оговорюсь - никаких синтетических тестов я делать не буду - кому интересно, - их огромное количество в интернете. Тут мы выясняем, как ноутбук ведет себя в жизни, и для каких целей подходит.

       И вот, ноутбук извлечен из белой коробочки с красной надписью Toshiba на боках, причем не одной, снимаем матерчатый чехольчик с экрана, включаем в сеть и производим пользовательскую настройку Windows 7. Наверняка, многие уже сталкивались с этой системой. Там просто требуется ввести имя, язык, часовой пояс, предлагает подключиться к беспроводной сети и т.д. После того, как Windows загрузился, приятно удивило совсем небольшое количество значков на рабочем столе. Я могу сказать, что в более ранних моделях ноутбуков, причем разных марок, присутствовало огромное количество различных утилит и всяких интернет служб. Чувствуется, что взялись за ум.

       Предустановлен Office 2010 Starter - специфика этого пакета в том, что в него входит только Word и Excel, пользоваться всем этим счастьем можно бесплатно, но при этом в правом нижнем углу будет постоянно фигурировать реклама. Вот такой бесплатный сыр. Кстати, стартер стартером, а запускается он как-то тяжеловато. Что-то они там перемудрили в своем Майкрософте…

       Но, но в целом, работать можно, хоть и все еще более непонятно, чем в 2007 офисе.

       Теперь о программных пакетах, которые были испытаны. Естественно, были установлены всякие болталки, типа сайпа, агента и аси (qip), антивирус Касперского 2011, пробные версии из комплекта Adobe CS2 (с пираткой мы не дружим), NFS Underground 2 и контр страйк.

       Для интернета - Mozilla FireFox. Ну, и всякие мелкие программульки для вебдизайна.

       В общем и в целом, впечатление сложилось такое: ни одного зависания, все работает, как часики, быстро и оперативно.

       Отсутствуют слоты для PCMCIA-плат расширения. Большое это упущение или нет, решать вам. Я от этого никакого дискомфорта пока не почувствовал, тем более, что все устройства сейчас выпускаются так же под USB.

       Отсутствует… ручка регулировки громкости, так полюбившаяся мне на всех ноутбуках марки Toshiba. Громкость на этом ноутбуке регулируется комбинациями клавиш Fn+3&Fn+4, так что выход из положения есть.

       Понравился тачпад, а так же отдельно выведенная кнопка, которая включает и выключает данный нехитрый девайс. Для старообрядцев сохранена так же комбинация клавиш Fn+F9. Просто на этом ноутбуке за кнопку Fn отвечает утилитка, которая если повиснет, то все. Надо перезагружать компьютер. Впрочем, она работает вполне себе стабильно. При помощи тачпада можно менять масштаб изображения, вертеть фотки на экране и управлять челноками в окнах.

       Выявил баг маршрутизатора TRENDNet TEW-432BRP, описанного на нашем сайте (самое начало статьи). Кстати, у кого аналогичный маршрутизатор ревизии D2.0 - тем беспокоиться не надо. Тем же, у кого D1.2/D1.3 - читать статью - может пригодиться, когда вы надумаете перейти на Windows 7. В предыдущих версиях ОС этого глюка (разрывы связи) за ним не наблюдалось.

       Очень понравилось, что в этом ноутбуке озадачились над охлаждением жесткого диска: там сделаны вентиляционные отверстия и это чувствуется, когда необходимо работать за ноутбуком долго - греется очень слабо.

       Игровые возможности. Underground 2 пошел на максимальных настройках графики почти без тормозов. Это говорит о том, что определенный потенциал есть и у видеокарточки. Хотя, строго говоря, игровой ее назвать нельзя хотя бы потому, что у нее нет свое видеопамяти. Поэтому есть мнение, что этот ноутбук нормальная трудовая лошадка, которую можно использовать в качестве домашнего мультимедийного компьютера (киношки смотреть и музыку слушать), но и для работы с графическими пакетами он вполне себе подходит и в игры с не слишком навороченной графикой поиграть тоже можно. Counter Strike пошел без тормозов (в режиме совместимости с WinXP SP3 и OpenGL).

       Если на ноутбук установить BlueRay привод, то он вполне способен полноценно воспроизводить соответствующие диски.

       Так что если вам нужен относительно недорогой, но функциональный ноутбук с большой диагональю - я бы рекомендовал приобрести себе именно эту модель, либо ее аналог Satellite L675D-10K - разница только в процессоре - там на 200МГц слабей, а в остальном все то же самое. Ну, и цена тысячи на полторы-две отличается. Это ноутбук для работы, причем для работы комфортной.

Теги: обзоры железа, toshiba satellite

Другие статьи в разделе: