Обзор наушников Sony MDR-XB950AP

Обзор на эти наушники я решил написать в формате этого сайта, поскольку они имеют непосредственное отношение к электронике, а именно к гаджетам, а именно – к смартфонам. Именно так написано в инструкции по эксплуатации. И, даже, сказано, что со всякими музыкальными плеерами работа не гарантируется. Вот такие перестраховщики инженеры (или авторы инструкции по эксплуатации) в фирме Sony.

Содержание:

  1. Предыстория
  2. Технические характеристики наушников
  3. Полные спецификации
  4. Мой отзыв
  5. Результаты испытаний
  6. Выводы

Предыстория


Немного предыстории – кому не интересно, могут не читать, а переходить сразу к концу этого блока.

Задумал я купить себе наушники, да не простые, а самые, что ни наесть – накладные, да ещё и полноформатные… а всё потому, что в связи с особенностями строения моих ушей вставные (или внутриканальные) наушники из них выскакивают (а ещё они слух сильно портят и это не миф).

Всякого рода цепляющиеся за уши наушники имеют плохую звукоизоляцию, а накладные не полноформатные хоть и играют не плохо, но уши от них начинают болеть очень быстро. Да, а слушать предполагалось в самолёте и в метро.

Скажу сразу, что я не враг своим ушам и люблю, чтобы громкость была комфортной, а не чтобы динамики орали в уши, чтобы переорать грохот старого вагона метро со всеми открытыми окнами. Поэтому встал вопрос ещё и о шумоизоляции, а так же чтобы стоили наушники не как самолёт.

И начал я мучить Яндекс.Маркет, вернее ту его часть, что за отзывы отвечает… Ух и начитался я там всяких отзывов, а самое главное, что понимание так и не пришло, что брать то? Уж больно субъективными они оказались.

Хорошо, что добрые люди, которые разбираются в вопросе, уже несколько лет ведут сайт, посвящённый наушникам, они и надоумили меня, что делать, за что им огромное человеческое спасибо.


 Обзор наушников Sony MDR-XB950AP

Сразу скажу, что в обзоре будет сочетаться мой субъективный взгляд с мнением профессионалов. Однако, людям с музыкальными ушами, которые слышат, что наушники как-то плоховато воспроизводят частоту 18754 герц (вымышленная частота, гуглить нет необходимости) – обзор к прочтению не рекомендуется. Всем остальным – велком :)

Технические характеристики наушников

Вначале немного табличных технических характеристик:

  1. Импеданс 24 Ома при 1 килогерце. На некоторых сайтах фигурирует цифра 40. Возможно это немного разные модификации. Но не пугайтесь, они соответствуют верхнему пределу для работы со смартфонами (15-40 Ом).
  2. Температура эксплуатации: 5-45 градусов цельсия. На морозе, конечно, тоже будут работать, ещё и уши греть, но звук может быть надтреснутым, провода станут плохо гнущимися и хрупкими, амбушюры могут испортиться, да и чисто по-человечески жалко убивать хорошую вещь на морозе.
  3. Длина провода – 1.2 метра. Некоторые тоже в отзывах высказывают своё «фи» по этому поводу. Ну, а какое может быть «фи», если наушники сконструированы для работы с портативными устройствами? Наоборот, не очень длинный шнур удобен. А если нужно подключить к компьютеру – можно купить недорогой удлинитель на метр-полтора и будет счастье.
  4. Микрофон. Да, это не просто наушники – это полноценная гарнитура! На проводе висит пульт, который позволяет принимать и заканчивать вызовы. Некоторые пишут, что мол одной кнопки – маловато будет»… Ответ один – читайте инструкцию, кнопочка многофункциональная. На iPhone двойное нажатие переключает трек вперёд, тройное – назад. Чтобы работало на Андроиде, нужно SmartKey от Sony в репозитории Google Play.

Что касается качества микрофона – звук хороший, правда, даже никакого намёка на фильтрацию посторонних шумов, так что слышно будет не только ваш голос, но и всю окружающую обстановку. Иногда может несколько мешать, а иногда помогать, если хотите быстрей закончить разговор.

Спецификации

ДИНАМИК

40 мм, динамический, купольного типа

ЗАКРЫТОГО ТИПА

Да

ДИНАМИЧЕСКИЙ ТИП

Да

ПОЛНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ (ОМ)

40 Ом на 1 кГц

ДИАПАЗОН ВОСПРОИЗВОДИМЫХ ЧАСТОТ

3–28000 Гц

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (ДБ/МВТ)

106 дБ/мВт

ТИП КАБЕЛЯ

Y-тип

ДЛИНА ШНУРА

1,2 м

ВИЛКА

Г-образный позолоченный 4-проводниковый мини-штекер

УПРАВЛЕНИЕ ДИАПАЗОНОМ ВОСПРОИЗВОДИМЫХ ЗВУКОВ

Накладные, Наушники закрытой конструкции

Пара фотографий с упаковкой в лучших традициях всех обзоров, а теперь непосредственно к ощущениям от прослушивания.

Обзор наушников Sony MDR-XB950AP

Обзор наушников Sony MDR-XB950AP

Мой отзыв

На коробке написано XBass – это не случайно. Действительно, бас у них очень глубокий и в тоже время довольно деликатный – голова от избытка баса не болит, а это, знаете ли, показатель довольно серьёзный.

Средние и высокие слышны тоже довольно хорошо, правда, не сразу и вот почему. Дело в том, что эти наушники уже относятся к разряду «хороших», поэтому их нужно «греть». И это не мои умозаключения, это уже мнение профессионалов. Греть их требуется 20-30 часов, для этого можно либо прослушивать музыку на громкости чуть выше комфортной (не обязательно в этот момент они должны быть на ушах, могут просто лежать рядом), либо использовать специальный набор частот, именуемый также «розовым шумом». Я предпочёл первый вариант.

После прогревания в полной мере начинает проявляться весь диапазон звучания. Так что, если вы увидели негативные отзывы об этих ушах, где люди пишут об отсутствующих частотах – знайте, люди их просто не прогрели и сразу начали умничать, показывая свою некомпетентность в данном вопросе.

Зачем греть наушники?

Если вкратце, то мембрана наушников, когда они только выходят с завода, не обладает нужной эластичностью, поэтому звук в наушниках может быть не совсем правильными. Может быть, даже, такое (и было в моём случае), что один наушник может начать звучать громче, чем другой и т.д. Страшного в этом ничего нет, после прогрева всё приходит в норму.

Результаты испытаний

Первому испытанию уши подверглись сразу в магазине. Продавца-консультанта я стал слышать очень плохо. Он жестами уточнил у меня, всё ли мне нравится и можно ли выписывать накладную, чтобы отправить меня в кассу.

Второе испытание – метро. Старый вагон с открытыми окнами. Хотя, когда я только спустился на платформу и одел уши я, даже, немного расстроился. В отзывах пишут про великолепную шумоизоляцию, несмотря на то, что она пассивная. Однако, уже находясь в вагоне метро, я на половинной громкости посмотрел фильм, послушал музыку, а когда снял их, выйдя на платформе, понял, что в наушниках на самом деле было гораздо тише. Окружающие звуки прямо таки оглушили меня.

Третье испытание – самолёт. Очень приятно удивили они меня в самолёте. Я смотрел фильм, при этом на комфортной громкости и при этом слышал объявления экипажа со всякими сведениями о высоте полёта, входе в зону турбулентности и подготовке к снижению, что скорей является плюсом, т.к. полный отрыв от реальности тоже может быть опасен.

Выводы

Наушники очень хороши для своей стоимости. Про некорректную работу со всеми звуковоспроизводящими устройствами, конечно же, производитель очень сильно перестраховался, т.к. эти уши прекрасно звучат и при подключении к смартфону, и к компьютеру, и к МРЗ-плееру.

Конечно же, если у вас очень сильно китайский плеер, который плохо воспроизводит звук – тут никакие наушники не помогут, звук будет очень плохим, особенно с хорошими наушниками, которые воспроизводят всё, что в них зашлёшь.

Теги: обзоры железа, обзор наушников Sony MDR-XB950AP

Другие статьи в разделе: