Прослушивание смартфонов и телефонов

Развенчиваем миф о переадесации по *#21# и *#62#

К написанию этой статьи меня побудила всеобщая истерия в интернете по поводу того, что "Наш телефон прослушивают!". В том числе некоторые товарищи на ютубе с умным видом вещают:

"Бойтесь! Номер, показанный по команде *#62# прослушивает все ваши разговоры!".

При этом они приводят довод, что звонок приходит одновременно на ваш и на их телефон. Цель таких роликов нагрузить вам побольше рекламы, за которую проплатили автору и только.

Давайте разберёмся, а так ли это и прекратим наконец эту истерию!

1. Что показывают команды *#21# и *#62#?

2. Как можно прослушать смартфон?

3. Как защитить смартфон от прослушивания?

Что показывают команды *#21# и *#62#?

Начнём с команды *#21#.

Эта команда показывает ваши пользовательские переадресации. Т.е. вы сами определяете, куда пойдёт звонок в случае, если телефон занят, недоступен и т.д.

Если вы сами не устанавливали этих переадресаций, то скорей всего никаких номеров вы не увидите.

Команда *#62#.

Это переадресация системная! Иными словами, эту переадресацию назначает ваш оператор сотовой связи. Она обозначает, куда пойдёт звонок, когда вы находитесь вне зоны доступа. Т.е. с этого номера никто вас не прослушает, а туда будет переадресован звонок, когда вы не в сети.

Этот номер используется для работы услуг из разряда "Вам звонили" и "Голосовая почта".

Мне известны следующие номера телефонов, выскакивающие по команде *#62#:

- Мегафон: +79264436007 и +79264430526

- Билайн: +79037430045

- Tinkoff Mobile: +79958964800

Если у вас в телефоне по команде *#62# отображаются эти телефоны, то никаких действий предпринимать не следует. Всё в порядке.

Особо хочу подчеркнуть, что это используется не для прослушивания, а для переадресации. Для прослушивания используются совершенно другие методы.

Как можно прослушать смартфон?

Если предыдущие команды позволяют выяснить, как осуществляется переадресация, то с прослушиванием всё гораздо сложней.

Прослушать простой телефон может только оператор связи. Простому человеку прослушать обычный сотовый телефон можно только закрепив жучок. Хотя и сложно сказать, как именно, учитывая компактность и отсутствие свободного места внутри большинства телефонных аппаратов.

Для прослушивания смартфона существует набор программного обеспечения, которое несложно найти в маркетах вашей операционной системы. Оператору связи оно также не требуется, а простым людям надо ставить.

Прослушивание смартфона может быть использовано как во благо (присматривать за ребёнком, на корпоративных телефонах - для контроля за сотрудниками), так и во вред. Думаю, что здесь не стоит разворачивать, для чего может быть использована прослушка в преступных целях - это и так понятно.

Давайте немного поговорим о том, как защитить свой смартфон от прослушивания.

Как защитить смартфон от прослушивания?

Универсального способа защититься от всего на свете, конечно же, нет, но есть способы уменьшить вероятность утечки информации к злодеям.

  1. Есть такой уровень доступа у телефона - root. По умолчанию из коробки на всех телефонах он выключен. Это сделано в первую очередь для безопасности. Несмотря на различные фишки и плюшки, предоставляемые таким уровнем доступа (можно установить блокировку рекламы, извлечь сохранённые пароли от вайфая, внести изменения в некоторые скрытые системные настройки) - разблокированный root таит в себе опасности. Дело в том, что в этом случае полный доступ к системе получают и вирусы, которые вы можете легко нацеплять в интернете. А ещё этот режим позволяет скрыто устанавливать ПО, о котором вы и знать не будете. В том числе различные программы для нелегальной прослушки, пересылки смс и т.д.
  2. Если производитель предлагает обновить прошивку телефона, лучше это сделать, т.к. любая программная среда содержит уязвимости. Обновления закрывают их.
  3. Установите антивирус. Ни один антивирус не гарантирует 100% защиты от вирусов, т.к. существует временной интервал между появлением нового вируса и тем моментом, когда этот вирус отловит антивирусная лаборатория и включит в базы антивируса. Но, это лучше, чем ничего. Процентов на 85% вы будете защищены.
  4. Не переходите по неизвестным ссылкам, которые получили, например, в мессенджерах или по электронной почте. Даже, если эта ссылка пришла от знакомого человека, уточните у него, он ли её посылал. Если ссылка на ролик в ютубе (обычно к ней сразу идёт предпросмотр), то скорей всего она безопасна. А вот ссылки на разные неизвестные ресурсы часто могут стать причиной заражения.
  5. Старайтесь никому не давать свой телефон, если нет возможности проследить, что конкретно с ним будут делать.
  6. Не лишним будет поставить пароль на телефон. Это на тот случай, если телефон часто остаётся на вашем рабочем столе, когда вы куда-то убегаете. У меня нет пароля на телефоне, но он постоянно при мне. Я уверен в его безопасности.
  7. Старайтесь не заряжаться от USB-гнёзд в публичных местах. Либо подключайте свой телефон к ним только в выключенном состоянии. Потенциально, они могут быть подключены к компьютеру, на который будет слито всё нажитое непосильным трудом (личные фото, видео и т.п.).

Теги: мобильные устройства, безопасность

Другие статьи в разделе: