Обзор смартфона Asus Zenfone 2 ZE551ML



Хотелось бы предложить вашему вниманию очень хороший универсальный телефон, в котором есть всё.

Небольшое лирическое отступление. Кому не интересно могут пропустить написанное между двумя горизонтальными полосами.


Задумала жена мне подарить на день рождения новый телефон, т.к. старый Samsung SGH-880D, отслуживший верой и правдой уже более пяти лет, несмотря на свою бессбойную работу (только шлейф пару раз менял, перетирался от активного использования – это телефон слайдер) начал терять свой внешний товарный вид.

И сказала она, выбери себе и купи, а я подарю. :-) И стало так, но не сразу.

И начал я поиски. Мне хотелось, чтобы этот телефон звонил, работал сразу с двумя симками, обладал возможностью навигации, имел на борту x64 процессор, поддерживал 4G, NFC, ну и остальные вай-ваи и блютусы, которыми должен быть оборудован любой уважающий себя смартфон. Да, чуть не забыл про аккумулятор. Ведь такой комбайн и жрать электроэнергию горазд. А ещё – не дороже 20 т.р. ибо претит мне иметь телефон стоимостью дороже компьютера.

И стал я присматриваться к различным Elephone, OnePlus, Lenovo, Huawei и прочим поделкам наших китайских братьев по разуму, которые и отзывы, в принципе-то в большинстве своём имеют хорошие. Но все имели небольшие минусы. Либо процессор 32 бита, но всё остальное шоколадно (первая модификация Elephone 3000S), либо всё круто и всё есть (3ГБ оперативки, х64 процессор, но почему-то у производителя заявлен NFC, а в жизни его нету). Вот такие дела.

Прошло полгода, я уже было согласился на Sony Xperia Z2, в котором, в принципе, было всё, что нужно (кроме процессора, но с этим я уже решил смириться) и тут совершенно случайно на ОЗОНЕ я нахожу ЕГО – Asus Zenfone 2 ZE551ML. Новая модель, есть всё на свете и работает. Аккумулятор 3000 миллиампер, экран 5.5”, четырёхядерный Intel Atom, хороший ускоритель – сказка, а не аппарат. Это не значит, что аппарат продаётся только на Озоне, просто так совпало. Полез искать «на дурака» и нашёл. Купил в другом месте, но если с «другими местами» в вашем городе туго, можно на Озоне купить.

Я пропущу в своём повествовании, что первый мне попался для распространения в Тайване, поэтому отечественное LTE на нём не работало, и на момент размещения статьи было неизвестно, как разблокировать недостающие диапазоны. Только МТС, использующий 3-ий канал LTE на таких аппаратах работает в 4G. Я пользуюсь Мегафоном и меня такое дело не устроило. Обменял на РСТ (с меньшим объёмом памяти – 16Гб против 32Гб, но зато всё работает) там же, где купил предыдущий, и вполне остался доволен.


Характеристики аппарата

Чтобы не набивать статью лишней информацией, я не буду приводить все характеристики – все желающие могут ознакомиться с ними по ссылке http://www.asus.com/ru/Phone/ZenFone_2_ZE551ML/specifications/ - там всё вполне подробно, по-русски и наглядно.

Мне бы хотелось обратить внимание на те характеристики, которые либо указаны неявно, либо просто ценны нам, пользователям смартфонов.

Итак, поехали!

Процессор, производительность, Android 5.0 и зарядное устройство

Рейтинг производительности AnTuTu составляет 40332.

А теперь переходим к характеристикам

Четырёхядерный процессор, поддерживающий x86_64 инструкции Intel Atom Z3560 (1,8 ГГц) с графическим ядром PowerVR G6430 (поддержка OpenGL 3.0) – это мой вариант, т.к. есть ещё более мощная модификация – Z3580 (2,3 ГГц) с таким же графическим ядром и 4 Гб оперативной памяти на борту.

Кстати, модификация с более мощным процессором комплектуется «быстрым» зарядным устройством, который в отличие от стандартного заряжает телефон при напряжении 9 вольт, 2 ампера, тогда, как стандартный зарядник поддерживает 5 вольт 2 ампера, а фактически зарядка идёт при силе 1.3 ампера.

Тайваньская версия телефона, которая побывала у меня в руках, с более слабым процессором была укомплектована «быстрым» зарядником, отечественную версию честно комплектуют обычным.

В принципе, ничего страшного в этом нет, т.к. быстрый заряд обычно быстрей изнашивает аккумулятор. В этой модельке он несъёмный (снимается только, если разобрать пол телефона).

Больше хотелось бы обратить внимание на предустановленный Android 5.0 – сайт производителя об этом явно не пишет (или я плохо искал), но Android предустановлен 32-разрядный.  Опять же страшного в этом ничего нет, т.к. наверное 99% программного обеспечения, находящегося в Google Play, именно 32-х разрядное. Памятуя, как это было раньше с Windows, была большая проблема в совместимости, думается, что 32-х разрядный Android – это хорошо.

Одновременная работа с двумя SIM-картами

На самом деле, если зайти на Яндекс.Маркет и запросить там модели телефонов, едва ли вы найдёте смартфон, который будет поддерживать одновременный режим работы с двумя SIM-картами. У подавляющего большинства написано попеременно, так что будьте внимательны.

Дело в том, что практичные и экономные китайцы предпочитают встраивать в свои телефоны всего один GSM приёмник, который в состоянии ожидания подключается то к одной симке, то к другой. Как только вы начинаете набирать номер, либо вам звонят на одну из симок, вторая тут же «выпадает» из сети и если на неё позвонить, душевный женский голос ответит, что абонент-не абонент. Не смертельно, но неудобно, особенно когда телефон не для развлечений, а для работы используется.

Использование мобильного интернета

Ещё один вопрос, который явно не освящён в спецификациях на сайте – интернет 2G/3G/4G поддерживается исключительно в первом слоте для SIM-карты. Во всяком случае для младшей модификации точно (моей), со старшей может что-то и придумали. Имейте это ввиду. Второй слот хоть и прописан 2G – использовать его можно только для разговоров и SMS. Ну и USSD-коды, естественно, отправлять можно.

Я поступил так, личную симку я поставил в первый слот – одновременная работа 4G и голосового звонка невозможна, поэтому при звонке интернет обязательно будет прерываться. При 3G может работать одновременно и голос и интернет. А вот симку, которую я использую для работы, я поместил во второй слот, мне по ней звонят гораздо чаще и это не будет разрывать мой интернет, если я буду использовать телефон, например, в качестве точки доступа Wi-Fi.

Экран

FullHD экран с разрешением 1920*1080 хоть уже и перестаёт быть экзотикой в современном мире мобильных устройств, но всё же не везде ещё используется. Качество изображения весьма и весьма. Единственный момент, на который сразу хотелось бы обратить внимание – это стекло Gorilla Glass 3. Оно изумительно защищает экран от царапин, однако, если телефон неудачно уронить, оно может разбиться. При этом сенсор скорей всего тоже откажет – такова технология производства этого экрана, поэтому не пожалейте тысячу рублей и приклейте защитное противоударное стекло. Будет вам дополнительная защита от царапин, и, если уроните телефон на плитку экраном вниз, – гораздо меньше вероятности, что оно разобьётся.

Тест AnTuTu показывает 10 честных касаний, так что мультитач в норме. Сенсор откликается очень легко, даже имеется режим «в перчатках», когда сенсор переключается в более чувствительный режим, а так же режим одной руки (экран уменьшается и удобно им управлять одной рукой).

Полезное ПО

Менеджер автозапуска – это такая удобная вещь, которая подобно виндовому аналогу позволяет разрешить или запретить автозапуск приложений. Лучше всего запретить всё, кроме ваших любимых мессенджеров и почтовых клиентов, чтобы поберечь заряд аккумулятора. Он здесь 3000мА, но и нагрузка на него очень серьёзная. Так что сильно обольщаться, тоже не стоит.

Качество телефонной связи

Интересно, что каждый из приёмников показывает разный уровень уверенности приёма.

Причём, как мне показалось, тот приёмник, который управляет вторым симочным слотом, показывает уровень приёма выше. Я пробовал разговаривать и с одной симки и с другой (обе мегафоновские), качество связи, в принципе, одинаковое и стабильное.

Навигация

По паспорту поддерживается GLONASS/GPS, а также A-GPS, что говорит о том, что помимо информации со спутников, примерные координаты определяются по данным GSM-сети. Это существенно ускоряет определение вашего текущего местоположения, т.к. облегчается работа GPS-модуля по расчёту координат. Именно поэтому, кстати, автомобильные GPS-навигаторы порой могут очень долго устанавливать связь со спутниками. Особенно, если вы пользуетесь навигатором не постоянно, а лишь время от времени. Ему каждый раз приходится делать так называемый «холодный» старт и заново рассчитывать все координаты.

Так вот, кто планирует использовать свой телефон в качестве навигатора – навигация у него весьма и весьма на высоте. Единственное, рекомендую приобрести к нему хорошую автомобильную зарядку, т.к. GPS-модуль вкупе с постоянно включенным экраном являются довольно таки прожорливыми товарищами. Час-два можно и в автономке (ещё не испытывал, напишу позже), а если ехать далеко, то заряда аккумулятора может не хватить. Ведь вы же хотите, чтобы ваш навигатор ещё и пробки и объездные маршруты показывал? Значит ещё 3G/4G сеть будете использовать, а это тоже серьёзный потребитель электроэнергии.

Время работы от аккумулятора

Аккумулятор имеет ёмкость 3000 мА, но, как я и писал выше, - не обольщайтесь, если вы заядлый игрок или планируете активно использовать навигацию, то чудес не бывает – при очень активном использовании можно и за полдня весь аккумулятор разрядить. Есть, правда, одна чудодейственная пилюля, которая называется внешний аккумулятор.

Если пользоваться телефоном по его прямому назначению – звонки, месседжеры, немного проверить почту – рекорд у меня был 2.5 суток с одного заряда.

Прослушивание музыки, радио

Звук в наушниках пока не очень хороший, басы отсутствуют. Решается установкой любого эквалайзера и происходит чудо.

Необычное расположение кнопки громкости – хотя к нему довольно быстро привыкаешь.

Чехол

Чехольчик взял по рекомендации приятеля из натуральной кожи. Честно сказать, брал посмотрев на картинку, поэтому когда я его получил, он сперва меня немного насторожил - уж больно жёстким он мне показался. Однако, потом я понял, почему мне рекомендовали именно этого производителя и именно этот интернет-магазин (я так понял, что этот интернет-магазин реализует продукцию собственного российского производства, поэтому стоит немного дороже китая).

Чехол, мало того, что выглядит стильно, ещё и обеспечивает очень серьёзную противоударную защиту. Gorilla Glass и дополнительное противоударное стекло - это, конечно, очень хорошо, но бывает закон подлости, который позволяет бить "небьющиеся" предметы. Уголки чехла немного выступают над поверхностью экрана, так что если даже телефон выпадет из рук и упадёт экраном вниз при открытом чехле - риск разбить экран сводится к минимуму.

Меня беспокоило, как такой мощный чехол повлияет на чувствительность NFC-антенны. К моей радости, большой разницы я не заметил. Проездной сканируется на ура, банковская карта тоже считывается. Объектив не царапается, т.к. находится в углублении. Я проходил два месяца без чехла, на объективе стали появляться царапины. Хорошо, что с краю, так что очень рекомендую приобрести какой-нибудь чехол.

Если кому-то будет интересно, то я брал
http://cojess.ru/foods/chekhol_knizhka_abilita_ultra_slim_dlya_asus_zenfone_2_551ml.html?pid=45167 - чёрный варан. 

Резюме

По мере проведения различных тестов и испытаний обзор будет дополняться. Если у кого-то появились вопросы по какому-то функционалу смартфона – обязательно пишите в комментариях.

 

 

Теги: мобильные устройства, android, обзор

Другие статьи в разделе: