Как выбрать нетбук (пособие для чайников)



Данная статья была написана с одной единственной целью: не вникая в терминологию и не вдаваясь в подробности, выбрать сей маленький агрегат. Поэтому здесь не будет тестов, полных характеристик, а будет «HowTo» из разряда: «На что надо смотреть», чтобы не промахнуться.

Итак, в чём заключается отличие ноутбуков от нетбуков и почему они так дёшево стоят?

Это бюджетные устройства, обладающие небольшими размерами и позволяющие:

  • полноценно бродить по просторам интернета,
  • смотреть видеофильмы (кроме FullHD – мощности процессора не хватает, да и с диагональю 10.1” едва ли вам нужно такое высокое качество),
  • прослушивать музыку,
  • играть в различные «Фермы» и «Домовята»,
  • читать почту,
  • общаться в интернет-мессенджерах (таких, как Skype, например),
  • играть в старые игры.

На что неспособны нетбуки?

Полноценно обрабатывать звук, видео, да и обработка фотографий из-за миниатюрного экрана может оказаться затруднительной. Нет, вы, конечно, можете попробовать переконвертировать DVD-ролик в сжатый формат, вопрос лишь в том, сколько на это уйдет времени, только и всего.

На что смотреть при выборе нетбука?

Смотрите на:

  • марку процессора,
  • размер его кэш-памяти,
  • объем присутствующей на борту оперативной памяти,
  • объем жесткого диска и
  • ёмкость аккумулятора.

Ниже я расскажу, что именно для чего требуется.

Марка процессора.

Подавляющая часть нетбуков собрана на базе процессора Intel Atom, который разрабатывался специально для портативных устройств. Этот процессор характеризует не очень высокое энергопотребление и низкое тепловыделение (всего до 8.5 Ватт TDP).

Данный процессор имеет на борту два процессорных ядра и размер кеш-памяти от 512 кб до 1 Мб. Не вижу причин, чтобы приобретать нетбук с другим процессором, учитывая тот факт, что у них у всех довольно хилая система охлаждения, которой хватает очень сильно впритык.

Кэш-память процессора.

Это очень важная характеристика, которая влияет на стоимость процессора и, как следствие, на стоимость нетбука в целом. Эта память является очень дорогой, т.к. работает на одной частоте с процессором – высокая скорость этой памяти как раз и обуславливает её высокую стоимость. Память можно условно сравнить с небольшим блокнотом, в котором вы можете записывать наиболее часто используемые номера телефонов, рецепты, перечень наиболее часто используемых ресурсов и т.д. Ведь проще найти рецепт или телефон в маленьком блокноте, чем открывать большой талмуд и каждый раз снова пытаться что-то отыскать.

Процессор использует эту память для хранения наиболее часто используемых команд. Иными словами процессору не требуется обрабатывать большой массив данных каждый раз в поисках нужной команды. Естественно, чем больше объём этой памяти, тем выше производительность системы.

Оперативная память.

Обычно технологический предел памяти для нетбука – 2 гигабайта. Желательно, чтобы именно столько в нем и стояло, т.к. это «комфортный» размер оперативной памяти для установленной на всех современных нетбуках операционной системы Windows 7. И хотя на нетбуках устанавливается  операционная система в самой минимальной комплектации – лучше, чтобы 2 Гб стояло – это позволит увеличить скорость работы системы и снизить энергопотребление, т.к. операционной системе реже придется обращаться к жесткому диску, на который она сбрасывает всё, что не вместилось в оперативную память.

Объём жёсткого диска (HDD).

Эту характеристику следует учитывать тем, кто часто бывает в командировках или планирует хранить на жестком диске компьютера много музыки и/или видео. Тут кашу маслом не испортишь, и чем больше этот показатель, тем больше на диске можно хранить. Если вы больше практикуете просмотр и прослушивание музыки, находящейся в онлайн-ресурсах (ссылка на big-big.ru), то для вас подойдет и минимальный размер (на момент написания статьи на нетбуки ставились жесткие диски объёмом не менее 250Гб).

Ёмкость аккумулятора.

Чтобы не вникать в различные милиамперы в час и прочие заумные слова, обратите внимание на следующие характеристики аккумулятора: Cel 3, Cel 6 или Cel 8.

Эти характеристики определяют, из какого количества модулей («банок») состоит аккумулятор. В принципе, эта величина чаще всего прямо пропорциональна времени автономной работы нетбука (от встроенного аккумулятора). Здесь принципиально то, в каких ситуациях вы можете автономно использовать ваш нетбук. Если вам важно, чтобы при переносе из кухни в комнату нетбук не выключился или вы изредка в кафе с WiFi проверяете почту, то аккумулятор вам подойдет любой. Если вы часто ездите в командировки и вам очень важен продолжительный ресурс работы от аккумулятора – то обязательно Cel 6 или Cel 8.

Одно важное замечание – от заявленных производителем часов работы без подзарядки следует отнимать 20-30%, если планируете не очень сильно нагружать нетбук и 40-50%, если у вас постоянно открыто множество программ (например, почтовая, браузер, ворд и еще что-нибудь) и включен BlueTooth-модуль.

Резюме.

Я специально не стал называть конкретных производителей,  а то некоторые из них могут обидеться. По конфигурации и по функционалу они все очень похожи и этого достаточно для того, чтобы сделать какие-то выводы. Единственное, на чём я не останавливал своё внимание – это клавиатуры. Они у всех нетбуков очень похожи, но если вам нужен нетбук, как и мне, чтобы можно было писать статьи в дороге, то рекомендую присмотреться к тому, чтобы клавиатура была удобной. Это можно сделать в любом магазине, торгующем компьютерами – обычно весь ассортимент выставлен в торговом зале, таким образом можно подойти потрогать, пощупать, понажимать и т.д.

Теги: как выбрать, выбираем нетбук

Другие статьи в разделе: