Покупаем компьютер



       С чего начинается покупка компьютера?

       Конечно, же с самой мысли, что его необходимо купить :-) Причин может быть множество - как подобрать себе электронного "друга" я постараюсь популярно рассказать в этой статье. Для начала, думаю, нам следует определиться с местом, где мы будем покупать свой новый компьютер, о специфике и подборе под определенные нужды поговорим чуть ниже.

       Компьютеры можно условно разделить на: "фирменные" и "самосборы".
       И у первой и у второй категории имеются свои плюсы и минусы.

       Рождение "фирменного" компьютера происходит следующим образом. Сперва разрабатывается Типовая конфигурация - эта конфигурация собирается на стенде и начинает подвергаться различным испытаниям. Вкратце данную процедуру можно описать так - компьютер на очень большой срок (больше суток) помещается в шкаф, температура в котором составляет больше 40-ка градусов, затем к нему начинают применятся различные "стресс-тесты", т.е. помимо жары его еще и начинают нагружать до кучи различными тяжелыми приложениями (3D-графика и прочее) и наблюдают за его реакцией. Если происходит сбой, то конфигурацию переделывают и начинают все тесты с самого начала. Если компьютер прошел испытания без сбоев, то конфигурацию считают удачной и запускают на конвейерную сборку. В результате фирма-продавец может установить на конфигурацию более низкую цену и дать более продолжительную гарантию на изделие. Обуславливается это тем, что продавец уверен, что его товар надежен и мало вероятно, что произойдет сбой. Ведь не секрет, что за гарантию любого изделия мы платим уже при его покупке (не обязательно компьютера, совершенно любого изделия, будь это, например, холодильник, телевизор или автомобиль - гарантийный ремонт уже включен в стоимость изделия. Ведь не будет же производитель работать себе в убыток?), а такой подход позволяет уменьшить этот "гарантийный" процент. Ну, и товар Вы получаете, естественно, более высокого качества. И, казалось бы, все так хорошо в этой фирменной сборке, все продумано, все проверено, но вот теперь ложка дегтя - это нечистые на руку производители. К сожалению случается такое, что люди платят большие деньги, покупая компьютер в "солидной организации" с витринами, неоновыми огнями, брендовым названиям и так далее, а получают низкокачественные изделия… Увы, такое случается. Единственное, что тут можно посоветовать, это приобретать компьютеры в серьезных компьютерных салонов и избегать приобретения таких вещей в различных гипермаркетах - там обычно дешево, но если вы не специалист - рекомендую не связываться, т.к. начинка большинства из них не очень высокого качества. В итоге, сэкономив на компьютере сейчас, вы можете разориться на его обслуживании потом. У меня большой опыт работы в сфере компьютерной помощи и я могу сказать по опыту, что эти компьютеры нормально работают совсем недолго, а потом начинаются проблемы.

       "Самосбор" - покупается по деталям, собирается "кулибиными" на коленке. Это возможно благодаря политике компании IBM, которая в свое время создала компьютеры с открытой архитектурой, в результате появилось множество производителей-конкурентов, производящих совместимые (или условно-совместимые?) комплектующие для IBM-совместимых (а именно такие стоят у большинства из нас дома) компьютеров. Что же получается в результате: компьютер, конечно, включается и работает (некоторые экземпляры, даже, очень хорошо), но вероятность сбоя "на ровном месте" такого компьютера, естественно, выше, т.к. он не прошел в необходимом объеме тесты "на выносивость", а просто собран своими руками. Я не хочу охаивать все самосборы, случаются действительно хорошие экземпляры, надежные и стабильные, но чтобы такие собирать нужны определенные специальные знания. И, хотя, все комплектующие должны взаимодействовать по определенному стандартизированному протоколу, исключения все таки случаются и в результате может произойти такая история, что компьютер будет "виснуть" на ровном месте, либо же внезапно производить перезагрузку системы, а проблема может заключаться всего лишь в том, что, например, видеокарта не очень хорошо совместима с данной материнской платой. Да и гарантия, кстати, у самосборов заметно меньшая по сроку и определяется гарантией на каждую комплектующую отдельно.

       Резюме по первому разделу:
       Было сказано много всего и разного, но как же быть, где и как приобретать себе надежный персональный компьютер? Вкратце повторю сказанное выше - фирменная сборка при условии покупки в серьезном компьютерном салоне - это высокая надежность, большой срок гарантии и сниженная цена за счет более дешевой гарантии. Если Вы не очень хорошо разбираетесь в компьютерах, то лучше не рисковать, а идти в Серьезный салон. Если Вы натура творческая и хотите, чтобы у Вас дома стоял эксклюзив именно в таком корпусе, именно с таким блоком питания, именно в такой комплектации и если Вы имеете навыки успешных войн с компьютерами - выбирайте вариант "самосбор".

       Как определить конфигурацию под свои нужды?

       Это очень важный момент, который обязательно нужно определить перед покупкой компьютера. Ведь компьютер - не игровая приставка, для которой все ПО разрабатывается с учетом возможностей производительности приставочного оборудования. Как не переплатить за компьютер, если он вам нужен исключительно для работы с текстовыми документами, просмотра фильмов, прослушивания музыки и навигации в Интернете и наоборот, как не прогадать, если Вы занимаетесь обработкой звука, видео, а может быть Вы заядлый геймер? Ниже я привожу, на что следует обратить внимание при покупке компьютера, удовлетворяющего Вашим требованиям (я буду приводить все конфигурации для операционной системы Windows XP, что же касается Windows Vista могу сказать, что все то же самое, только не менее 4 Гигабайт оперативной памяти - официально компанией Microsoft заявлено, что не менее 1 Гб памяти требуется, но по факту для нормальной работы - 4 Гб, например, для корректной работы Windows Aero):
       

    • Компьютер в качестве домашнего медиа-центра (просмотр фильмов, прослушивание музыки, навигация в Интернете, работа с документами, работа с 1С и т.п.)
      Для Windows XP достаточно интегрированной в чипсет видеокарточки, интегрированного же звукового кодека, обязательно не менее 512 Мегабайт оперативной памяти, все остальное - произвольно. Для Windows Vista - все тоже самое, только не менее 2 Гигабайт оперативной памяти (в самом худшем случае 1 Гигабайт, хотя для комфортной работы должно стоять 4).


    • Компьютер для обработки видео, а так же серьезная работа с графикой (в т.ч. и векторной). Так же на этом компьютере пойдет большинство современных игр (пусть и не в максимальном качестве изображения).
      Видеокарта с объемом видеопамяти не меньше 256 Мегабайт (для 3D графики лучше еще больше, для не очень продвинутой работы с видео можно ограничиться 128 Мб видеопамяти), блок питания - не менее 450 Ватт, объем оперативной памяти - не менее 2 Гигабайт (для Windows Vista не менее 4 Гб, помните? (смайл)). Жесткий диск - на сколько хватит денег и амбиций. Не менее 120 Гб.



    • Компьютер для обработки звука - видеокарта произвольная, звуковая карта - не ниже Creative Audigy 2 - для начинающих и любителей такая вполне подойдет, а профи имеют свои собственные вкусы и предпочтения на счет того, какая должна быть звуковая карта и сколько тысяч вечно-зеленых тугриков она должна стоить. Память, опять же, не менее 2 Гб., блок питания лучше не менее 400 Ватт - от того, на сколько чистое и стабильное питание очень сильно зависит количество звуковых помех. Жесткий диск объемом не менее 80 Гб. (лучше больше)



    • Компьютер для игр. Если Вы профессиональный геймер, и Вам, как наркотик, нужны все последние новинки, навроде Crysis и все в этом духе и, непременно в наиболее высоком качестве - то вы и сами знаете, какую конфигурацию Вам следует приобрести ;-). Если же не знаете, то тут правило только одно - для серьезных игр слишком много мегагерцов, а также объема памяти и мощности питания не бывает. Тем более, что большинство выходящих игр изначально не соответствуют максимальной конфигурации компьютеров-ровесников, так что тут нет предела совершенсту.


       Какой выбрать монитор?

       Очень важный вопрос - выбор монитора, ведь от его выбора зависит многое, в том числе ваше собственное здоровье и зрение. Сейчас выбрать монитор стало проще, т.к. на рынке мониторов доминируют ЖК-варианты - тут стоит лишь обратить внимание на следующие моменты:

       1. Обязательно при покупке монитора требуйте проверки именно ВАШЕГО экземпляра. Дело в том, что в России действует стандарт - монитор считается нормальным если у него есть до 3-х (!) битых пикселей (на экране видны либо черные, либо белые, либо любых других цветов неменяющиеся точки). Но стандарт-стандартом, а смотреть на монитор то Вам… И любоваться этими битыми пикселами, если они у Вас есть - тоже Вам! Поэтому, если увидели их дома - поздно, в магазин обратно уже не примут, если один, два или три битых пикселя - стандарт. А возврат по причине того, что "не понравилось" тоже оформляется довольно так тяжело, т.к. для этого нужно, чтобы все наклеечки, все пломбочки, все проводочки были на месте, заклеены и запечатаны так, как этот монитор вышел с завода. Поэтому обязательно проверяем монитор при покупке и требуем заменить сразу же на месте.

       2. Визуально для себя определяем качество цветопередачи, ходим около монитора и заглядываем на него справа и слева, дабы определить визуально, какой же у него в действительности (а не по спецификации - там довольно часто заявляют заведомо нереальные цифры) угол обзора. Если все устраивает (и диагональ и цветопередача и угол обзора) идем оформлять заказ (не забывая про пункт первый, разумеется).

       3. Какая же должна быть диагональ у монитора? Честно говоря, тут все индивидуально, но считается, что оптимально и для работы и для игр диагональ 17-19 дюймов - глаза не разбегаются, когда на экране какой-нибудь экшн. БОльшие диагонали чаще всего имеют Wide-форму, т.е. не 3:4, как обычный экран, а 9:16 - как для просмотра широкоэкранного видео. Некоторые специально приобретают себе именно такие мониторы для работы в среде Adobe Photoshop, либо Corel Draw, например, потому что (кто работал в этих программах - поймут) на них удобно размещать панели инструментов по боковым краям экрана и спокойно заниматься обработкой изображений. Однако, если Вам не требуется такая специфика, то я бы рекомендовал остановиться на 19 дюймовом варианте (ну или 17 - тоже ничего).

       Вот, пожалуй, все, что нужно знать при покупке компьютера. Я специально не стал приводить никаких брендов, никаких моделей и обозначений, т.к. если Вы слабо разбираетесь в компьютерах, то скорее всего пойдете его покупать в салон, а там все конфигурации собраны как надо, а если Вы все таки взяли на себя смелость собрать компьютер самостоятельно, то это дает основание предположить, что компьютерным железом вы в определенной степени знакомы и уже имеете свою точку зрения относительно того, что и как должно быть в компьютере. Единственное, что я хочу привести на последок - это самые стабильные связки - процессор-чипсет:

Процессор Чипсет
Intel Pentium Intel
AMD nForce


       Рекомендую не связываться с материнскими платами на основе чипсета ViA и проявлять настороженность к чипсетам SiS, все остальное на Ваш вкус.
       Засим, разрешите откланятся и удачных Вам покупок!

Не забудьте купить необходимую периферию!

Теги: полезные советы, как выбрать

Другие статьи в разделе: