Компьютер не включается вообще, либо включается и издает непонятные звуки



Случается такое, что компьютер вдруг перестал включаться, либо же лампочки горят, спикер (встроенный в системный блок, либо материнскую плату маленький динамик, выполяющий служебную функцию информировать о процессах происходящих в системе) пищит, а экран монитора предательски черен...
     Давайте рассмотрим все возможные варианты и порядок действий при вышеуказанных симптомов. Причем, выполнять их очень желательно именно в той последовательности, в которой я их буду приводить:

     1. Компьютер не включается вообще, в противном случае пропустите этот пункт.

     1.1 Проверяем, а включен ли он в сеть(!), если включен нормально ли подходит к нему шнур питания (в том числе и к монитору). Не сочтите это за неуважение по отношению к Вам, просто это действительно одна из ошибок, которую начинающие специалисты допускают - сперва лезут внутрь, а потом оказывается, что света в доме нет или провод в розетку не включен. Это я с себя сейчас написал. Помните - одна из черт профессионализма - это четко выстроенная последовательность действий, начинающаяся от простого к сложному.

     1.2 Проверили питание, подергали все провода, реакция та же - не работает. Идем дальше, а именно нюхаем блок питания (просто нюхаем носом). Часто бывает такое, что просто выходит из строя блок питания компьютера. Чаще всего это происходит без дыма и искр, но запах паленой проводки в нем все таки начинает присутствовать, поэтому если Вы почувствовали этот специфический запах - есть смысл задуматься о замене блока питания на исправный. Кстати, хочется сразу отметить, что на блоке питания лучше не экономить, т.к. дорогие блоки питания (стоимостью от полутора тысяч рублей и больше) помимо того, что дают более "чистое" питание и лучше его фильтруют от помех - в них еще устанавливается защита, которая позволяет сохранить жизнь компьютерной начинке даже в случае, если блок питания сгорает от большого скачка напряжения. На этом здорово любят экономить производители NONAME-блоков питания ценовой категории 300-500-700 рублей, таким образом, сэкономив тысячу на блоке питания, можно потерять пятнадцать из-за того, что он сожжет все внутренности.

     1.3 Никаких посторонних запахов не почувствовали? Отключаем шнур питания, после этого ненадолго прикасаемся любой рукой к чему-нибудь, что имеет заземление (например, батарея парового отопления) - это требуется для того, чтобы снять с вашего тела статический заряд, если таковой имеется. Запомните этот нехитрый способ и обязательно пользуйтесь им, если есть необходимость залезть внутрь системного блока. Если вы разрядитеь не об батарею, а об материнскую плату, например, то стоимость ремонта компьютера может существенно возрасти. Теперь вооружаемся крестовообразной отверткой (подойдет любая, даже самая наглухо китайская - там никаких серьезных нагрузок на нее не будет) и откручиваем винты, которые крепят крышку с левой стороны системного блока (если повернуть системный блок задней частью к себе, то она будет правой) и снимаем ее. Тут я должен оговориться, - это я описываю классический короб системного блока, если у Вас имиджевый блок питания, претерпевший моддинговые видоизменения, то он может открываться совершенно по-другому. Если не знаете как, то прочтите инструкцию к Вашему коробу. Так вот, системный блок мы раскрыли, теперь и наша задача найти там провода, идущие от блока питания к материнской плате - их может быть от одного (на старых системах) до трех (на новых). Причем один из них представляет собой широкую 20(24)-тиконтактную колодку, второй (и третий, соответственно) четырех-контактные. Нам требуется их вынуть и вставить обратно в материнскую плату. Бывает такое (эта болезнь случается в ATX-системах), что просто отходит контакт в колодке от материнской платы. После этого подключаем питание к системному блоку и нажимаем на кнопку включения питания. Если питание включается, то можно все собирать и ставить обратно под стол, если нет - советую еще попробовать вариант с заведомо исправным блоком питания. Если и это не помогло - лучше обратиться к специалисту.

     2. Вариант номер следующий - при нажатии кнопки питания лампочки загораются, компьютер начинает "шуметь", но экран монитора ничего не показывает.

     2.1 Слушаем, как пищит спикер.

     2.1.1 Один короткий писк - это означает, что система исправна и нужно проверять соединение монитора с компьютером, а так же подключено ли питание к монитору и исправен ли сам монитор, а то, как показывает практика, всякое случается.

     2.1.2 Один длинный писк и три коротких - неисправна видеоподсистема. Обычно это связано с тем, что просто отошел один из контактов видеокарты, в таком случаяе, руководствуясь пунктом 1.3, разбираем компьютер, выкручиваем видеокарту, вынимаем ее, вставляем обратно, прикручиваем и проверяем. Если проблема решилась, собираем все обратно и радуемся. Если нет, то пробуем вставить заведомо исправную видокарточку, либо обращаемся к специалисту.

     2.1.3 Три длинных писка, либо длинные писки не прекращаются - проблема с оперативной памятью. Руководствуясь пунктом 1.3 разбираем компьютер, вынимаем и вставляем память на место. Можно попробовать вставить планки памяти в соседние порты (при наличии свободных). Далее включаем компьютер, если проблема решена, то радумеся, если нет, пробуем оставить планки памяти по одной штуке (это гриппом все могут болеть одновременно, а планки все вместе редко когда выходят из строя) - это должно помочь. Если нет - к специалисту!

     2.2 Все "гудит", но ничего не "пищит" - Возможно у Вас просто не подключен спикер. Найдите инструкцию по эксплуатации по Вашей материнской плате, и, не забывая руководствоваться пунктом 1.3, разберите системный блок, отыщите там черный плоский штекер с надписью Speaker и выходящими из него черным и красным проводами и воткните в соответствии с инструкцией. Повторите шаг 2.1. Не нашли ни того, ни другого? - К специалисту, дабы не навредить. Либо попробуйте еще напоследок выдернуть все-все провода и шлейфы и воткните их снова на исходные позиции - такое тоже иногда помогает.

     Послесловие к статье

     Данная статья не ставит целью сделать из читателей гуру компьютерных технологий, однако, если выполнить приведенные выше указания, что в 80% случаев удается восстановить работоспособность компьютера (по моему собственному опыту). А еще обязательно следите за тем, чтобы внутри системного блока не накапливалось слишком много пыли - пыль - один из источников проблем при работе с компьютером по двум причинам. Во-первых, - это серьезное препятствие для эффективного охлаждения компьютера, во-вторых, пыль, когда ее накапливается очень много, становится слабым, но все таки проводником электрического тока, что тоже не может не сказаться на стабильной работе компьютера. Иными словами убить может и не убьет, но причиной странного поведения компьюетра стать может.

Теги: диагностика компьютера, компьютер не включается

Другие статьи в разделе: