Что делать, если не включается ноутбук



Если ноутбук не включается, это не значит, что его стремглав нужно нестись сдавать в ремонт. Сперва нужно проделать ряд простых действий, которые иногда позволяют вернуть вашего электронного друга к жизни.

Нечистые на руку сервисы могут проделать всё то же самое, а сумму за ремонт выкатить такую, как будто они перепаяли пол материнской платы. Так что будьте бдительны!

Что такое не включающийся ноутбук?

Прошу меня простить за столь глупый заголовок, но имея за плечами несколько лет работы системным администратором, я сталкивался, что люди иногда путаются в терминологии. Причём в терминологии не какой-то узкоспециализированной, а просто неправильно охаратеризовывают проблему. Как вы думаете, какой отдел чаще всего «грешит» этим? Конечно же, наша любимая бухгалтерия (смайл). Например, они говорят, что у них компьютер не включается/не работает, а выясняется, что у них просто не запускается 1С или не печатает принтер.


Итак, когда мы говорим, что ноутбук не включается, мы подразумеваем, что он действительно не включается (не включается система охлаждения, не загораются лампочки, одним словом – ведёт себя, как классический «труп»).


Всё остальное к «не включается» не относится. Впрочем, описанные здесь способы иногда позволяют вернуть к жизни ноутбук в случаях, когда он:

- при нажатии на кнопку питания начинает шуметь системой охлаждения, но при этом не появляется изображение на экране;
- при нажатии на кнопку питания зажигаются лампочки и стоит тишина;
- при подключении блока питания никак не сигнализирует о его подключении (сталкивался на одном ноутбуке Lenovo, первая мысль – блок питания, после анализа – просто глюк, ноутбук завёлся).

Пробуем вернуть к жизни не включающийся ноутбук подручными средствами

Давайте разберёмся, что же делать, если у вас не включается ноутбук. Прежде всего, давайте определимся, что предшествовало этому событию. Например, он работал и самопроизвольно выключился, после этого перестал включаться, а может вы его вчера корректно выключили, а сегодня он не подаёт признаков жизни?

Начнём с самого начала – проверьте, «включена ли вилка в розетку»! Иными словами, есть ли питание в сети, может отошёл контакт от силового провода, который подключается к блоку питания, не отошёл ли штекер от разъёма питания.

Поймите меня правильно, я ни сколько не сомневаюсь в ваших умственных способностях, однако, даже, люди «семи пядей во лбу» иногда допускают такие ошибки – сразу лезут в дебри, не проверив простые варианты.

Далее буду приводить советы в форме если…то.

1. Если ноутбук просто перестал включаться и всё:

1.1   Вначале отключаем от сети блок питания от ноутбука, снимаем аккумулятор, ждём минуту, подключаем блок питания к ноутбуку, пробуем включить.  

1.2   Если включился, - хорошо, отключаем питание, отключаем блок питания от ноутбука, вертаем на место аккумулятор. Включаем ноутбук. Если всё работает – хорошо. Причём всё это нужно проделать независимо от того, включился ли он без аккумулятора или не включился. Есть такие звезданутые модели ноутбуков, которые не понимают, как это – работать без аккумулятора.

1.3   Если с установленным аккумулятором не работает, то проблема скорей всего в аккумуляторе.

2. Если ноутбук перестал включаться после того, как он работал и резко выключился, то скорей всего проблема в перегреве. Пока не остынет – не включится. Если минут через 5-10 не включился – проделываем пункты 1.1 и 1.2. И обязательно проводим чистку ноутбука или отдаём в сервис, чтобы его там почистили.

3. Бывает ещё такое, что при включении ноутбука загораются лампочки, слышно, что в штатном режиме начинает работать система охлаждения, а потом по индикатору активности жёсткого диска видно, что пошла загрузка компьютера, но экран ноутбука чёрный. Тут мы можем только лишь попытаться примерно диагностировать неисправность.

3.1   Если при взгляде на экран на отсвет видны контуры логотипа Windows, значки рабочего стола и т.п. – скорей сего проблема в лампе подсветки матрицы, либо в инверторе. Тут ничего не поделаешь, либо матрицу под замену, либо чинить инвертор.

3.2   Если при взгляде на экран на отсвет ничего не видно, то проблема может быть в видеокарте. Можно попробовать подключить внешний монитор к соответствующему разъёму ноутбука и посмотреть, идёт ли вывод картинки. Если на мониторе всё ОК, то скорей всего проблема в матрице. Однако, бывает, что всё равно мудрит видеокарта, либо перетёрся шлейф. Хотя, в случае, если шлейф, то этому предшествует мерцание картинки, искажение цветопередачи и т.п.

4. Иногда при включении ноутбука запускается на полную мощность система охлаждения, загораются лампочки, но ноутбук не загружается и пункты 1.1-1.3 не помогают – в этом случае придётся тащить в сервис. Обычно это говорит о выходе из строя южного моста.

Я постараюсь дополнять этот список на основании ваших вопросов в комментариях и на форуме, который скоро будет запущен.

Теги: диагностика компьютера, ноутбук не включается

Другие статьи в разделе: