Как продлить время работы устройства от аккумулятора



Как продлить срок действия аккумулятора на телефоне, планшете или ноутбуке.

Прелесть мобильных устройств состоит в том, что они способны работать от аккумулятора. Но, как мы знаем, ресурс аккумулятора не бесконечен – рано или поздно его придется заряжать или отказываться от пользования мобильным устройством, если рядом нет розетки или… вы не предусмотрели альтернативных вариантов зарядки аккумулятора.

Давайте разберёмся, что можно сделать, чтобы аккумулятора хватало на более длительное время и что делать, если аккумулятор всё-таки разрядился.

Мы не будем здесь рассматривать, какие обратимые и необратимые химические процессы происходят в аккумуляторе, но рассмотрим специфику, которую нельзя упускать при эксплуатации аккумулятора.

Начнём с того, что любой аккумулятор со временем имеет такую особенность – терять первоначальную ёмкость. Это не является браком или дефектом – это особенность любой аккумуляторной батареи, с которой можно только смириться. Однако, существуют способы, как продлить срок действия аккумулятора. Есть у нас на сайте соответствующая статья.

Здесь мы рассмотрим основные тезисы – чего нельзя делать с аккумулятором, а что делать необходимо.

Начнём с того, чего делать ни в коем случае нельзя (речь идет о литий-ионных аккумуляторах, которые используются в подавляющем большинстве мобильных устройств):

- допускать сильного нагрева аккумулятора или чересчур сильного охлаждения;- хранить в на 100% заряженном состоянии (заряжать для хранения необходимо где-то на 2/3);
- вызывать короткое замыкание или использовать самодельные зарядные устройства без контроля силы и уровня заряда;
- подвергать взаимодействию с водой;
- надолго оставлять аккумулятор в полностью разряженном состоянии (начинают происходить необратимые химические процессы, негативно влияющие на аккумулятор);
- стараться не использовать несертифицированные зарядные устройства (например, для прикуривателя автомобиля), т.к. они могут преждевременно вывести из строя аккумулятор, а то и всё мобильное устройство.

Что делать необходимо:

- новый аккумулятор необходимо при первом включении полностью разрядить (вплоть до выключения устройства), после этого провести 10 циклов полной зарядки-разрядки для приобретения эластичности аккумулятора и увеличения его ёмкости до номинальной;

- после подготовки аккумулятора имеет смысл его почаще заряжать, что опять же благотворно скажется на функционировании литий-ионного аккумулятора (никель-кадмиевые необходимо заряжать и разряжать циклически весь период эксплуатации).

Экономный расхода аккумулятора мобильных устройств

С аккумулятором основные моменты мы уяснили. Теперь посмотрим на то, что мы можем сделать со стороны расхода электроэнергии мобильным устройством. А сделать мы можем вот что:

  1. Завершите все процессы в памяти, которые не требуются вам в данный момент. Любой запущенный процесс отнимает память и процессорное время, а, следовательно, создает дополнительную нагрузку на процессор и вызывает повышенный расход электроэнергии. Вы можете использовать для этого программу, описанную на нашем сайте.
  2. Отключите все неиспользуемые компоненты устройства. Например, Bluetooth, Wi-Fi или GPS, если в данный момент вы не пользуетесь этими сервисами. Даже, работающий вхолостую модуль вызывает повышенный разряд аккумулятора – это важно помнить!
  3. Уменьшите до необходимого минимума яркость подсветки экрана устройства. Помните, даже светодиодная подсветка всё равно расходует довольно много электроэнергии, да и для глаз чересчур яркая подсветка совсем не полезна.
  4. Используйте автономные колонки с аккумулятором, если, например, нужно организовать музыкальное оформление пикника.
  5. Используйте монитор ресурсов мобильного устройства (на смартфонах  и планшетах), чтобы понять, какие приложения вызывают повышенный разряд батарей.
  6. Используйте электронные ридеры с экраном E-Ink, если в дороге предпочитаете проводить время с книжкой, а не с музыкой, играми или интернетом.

Мы экономили-экономили, но аккумулятор всё-таки разрядился или что нужно было приобрести перед отъездом?

Вот здесь мы вплотную подходим к вопросу, а как же не допустить такого, что в самый ответственный момент аккумулятор всё-таки разрядился.

Как еще продлить действие аккумулятора телефона (планшета) в дороге?

Если ваше устройство умеет заряжаться через USB-шнур – это если и не всё, но уже кое-что. Перед вами открывается сразу несколько возможностей, которыми вы можете воспользоваться.

Вы можете приобрести себе или солнечную батарею с аккумулятором или внешний аккумулятор высокой ёмкости. Всё зависит от того, где и как вы планируете проводить время. Например, на пикнике или в походе вам поможет солнечная батарея с аккумулятором, которую можно открыть и положить на освещённое место и она будет заряжать встроенный аккумулятор, который, в свою очередь, будет создавать корректный и достаточный ток заряда для вашего мобильного устройства.

Если держать батарею раскрытой долгое время решительно некогда, то следует присмотреться к внешнему аккумулятору высокой ёмкости, который зарядив однажды можно использовать для неоднократной зарядки мобильных устройств, включая некоторые модели ноутбуков.

Наверняка, вы могли встречать «зарядные устройства для телефона», каким-то образом работающие от одной пальчиковой батарейки. В принципе, поддержать на некоторое время заряд телефона оно способно, но недолго и уж конечно речи не идет о том, чтобы зарядить аккумулятор, имеющий совсем другую ёмкость и вольтаж.

Случается ещё на вокзалах и аэропортах «станции зарядки телефонов», которыми можно воспользоваться бесплатно, либо за небольшую денежку – оплата зарядки осуществляется поминутно (на фото - бесплатная зарядная станция в Сингапуре). Конечно, полноценно зарядить телефон через такую станцию вам вряд ли удастся, но довести его до состояния, «чтобы до вечера хватило» вполне возможно.


А вообще возьмите себе за правило – брать зарядное устройство с собой. Даже на природу, даже в поход – кто его знает, вдруг возникнет возможность его применить для зарядки телефона. И лучше проносить эти несколько граммов тяжести с собой, чем при потенциальной возможности кусать локти из-за того, что появилась возможность воспользоваться розеткой, а зарядное устройство отдыхает дома.


Теги: интернет, путешествия, аккумуляторы

Другие статьи в разделе: