Где взять интернет в поездках по России или за границей.



Давайте рассмотрим способы, где можно взять интернет и сделать это как можно дешевле.

Первое, что приходит в голову, это, конечно же, доступ к сети по технологии Wi-Fi в различных заведениях общепита и лобби гостиниц. В гостиницах высокого класса часто Wi-Fi доступ предоставляется прямо в номерах. В этом случае вопрос сразу же можно считать закрытым, т.к. по технологии Wi-Fi работает 99% мобильных устройств, за исключением сотовых телефонов, которые не являются смартфонами.

Но стоимость номера в таких гостиницах довольно высока и не всегда соответствует уровню предоставляемого сервиса. Тот же самый Wi-Fi может работать очень медленно или со сбоями (чаще всего данное явление можно наблюдать в отелях Турции и Египта).


Если интернет вам нужен от случая к случаю, чтобы проверить почту или обновить статус в социальных  сетях, то достаточно 5-10 минутной сессии работы в кафе, пока вы ожидаете блюдо, но что делать, если интернет вам нужен постоянно и по первому требованию?


3G-модемы

В связи с развитием мобильного интернета в мире – этот способ доступа в интернет довольно хорошо успел себя зарекомендовать. Это и высокая скорость загрузки страниц и файлов, а так же это доступ к сети почти отовсюду, где есть покрытие сети. Конечно же, этот способ наряду с положительными сторонами, имеет и отрицательные, а так же определённую специфику. Но, обо всём по порядку.

Во-первых, и я думаю, что это и так очевидно, симку или модем с симкой необходимо приобретать исключительно в стране пребывания. Вы, наверняка, слышали о таком сервисе, как туристические SIM-карты, которые позволяют вести общение из любой точки мира по льготным расценкам. Но если при этом посмотреть расценки, по которым они предлагают доступ в интернет – можно прийти в лёгкий ужас, ведь даже общение по ICQ текстовыми сообщениями уже может нанести существенный ущерб вашему финансовому благосостоянию. Я уже не говорю про видео-звонки через Skype и навигацию по Internet.

Да и, честно говоря, туристическую симку есть смысл покупать только в том случае, если вы часто ездите в заграничные командировки и вам очень важно, чтобы ваш номер при этом не менялся. Устанавливать переадресацию со своего мобильного телефона на заграничный – весьма дорогое удовольствие!

Поэтому в большинстве случаев имеет смысл приобретение именно симкарты местного телефонного оператора, у которого, даже, тарифы на звонки на Родину приятно удивят. Например, звонок с местной симки из Тайланда в Россию стоит от 3 до 5 рублей за минуту.


Ещё перед поездкой следует выяснить, например, читая отзывы других туристов, на каких условиях можно приобретать 3G-модемы, а так же у какого оператора покрытие лучше и скорость работы интернета выше. Хотя, при этом так же следует быть готовыми к тому, что законодательство в любой момент может поменяться. Так, еще летом 2012 года в Тайланде купить 3G-модем и везде им пользоваться можно было, купив в любом супермаркете Seven-Eleven, а после подписания нового законного акта – все владельцы 3G-модемов должны были быть авторизованы на территории Королевства Тайланд. Иными словами, подключиться к 3G-сети можно теперь, то только подъехав в офис продаж с паспортом.


Если вы решили посетить страну третьего мира, такую, как Турция, Египет, Индия и т.п. – будьте готовы к тому, что интернет там будет работать или плохо или никак. Опять же необходимо внимательно читать отзывы туристов, хотя в эти страны обычно ноутбуки или планшеты с собой берут только иностранцы, поэтому вряд ли вам удастся найти и прочитать много отзывов об интернете.

2G-сеть (GPRS/EDGE) – на таких скоростях вы можете считать, что интернета у вас нет вовсе, т.к. скорость работы по этим технологиям ничтожно мала. Максимум, что можно сделать – получить/отправить почту через почтовый клиент. Про различные сайты, а уже тем более социальные сети и вовсе можно забыть или пользоваться их сайтами, ориентированными на мобильные телефоны.

Что ещё следует знать про 3G-интернет?

Понятие "Безлимитный 3G-интернет" созвучно с "еврей-оленевод". То есть это самая настоящая фантастика, причём как в нашей стране, так и во всём мире. В любом случае, в абонентскую плату такого вот "безлимитного" интернета будет включен определённый объём трафика, который провайдер отдаст вам на максимальной скорости, дальше карета превращается в тыкву интернет начинает работать на скорости 2G. О последствиях такого интернета я писал один абзац назад. Следовательно необходимо запомнить следующий постулат:


Если у вас нет возможности использовать Wi-Fi, а только лишь есть возможность использования 3G-интернета, то знайте, что 3G-интернет оптимально использовать для просмотра сайтов, чтения почты, ведения разговоров по Skype или иным IP-телефонам с выключенным видеопотоком. Если вы будете смотреть фильмы и слушать музыку по 3G - знайте, что он у вас очень быстро закончится.


Чем может быть полезен интернет за границей?

Те, кто едут по работе – знают. Хотя, есть нюансы, которые известны не всем. Например, находясь за границей, помимо того, что вы можете проверить, не изменилось ли время вылета, вы можете позвонить, используя сервис Skype (на платной основе) и заказать себе такси в аэропорт. Вы будете приятно удивлены разницей в цене, между той, которую предлагает такси на месте в аэропорту и той, которую компании предлагают вам при заказе «встречи». Обычно встреча стоит рублей на 100-200 дороже, чем проводы, но всё равно – это не та разница, по сравнению с расценками, предлагаемыми непосредственно в аэропорту.

Вы не любите Skype – воспользуйтесь набирающим популярность сервисом Мультифон (для тех, кто пользуется сотовой связью Мегафон) – там вообще звонки на любой российский номер стоят 1.5 рубля, да и позвонить в местную компанию, чтобы вызвать такси через Мультифон, гораздо дешевле (если только вы не приобрели местную симку).

Выводы

Как мы видим, Интернет может быть не только приятным, но ещё и полезным, особенно, если вы путешествуете за рубежом «дикарём» или по путёвке, не включающей авиабилеты и трансфер из аэропорта.

Способы экономии на звонках и доступе к сети Internet будут пополняться. Если вы, дорогие мои читатели, знаете ещё полезные способы организовать связь за границей и готовы поделиться ими с другими, пожалуйста, пишите в комментариях!

Теги: интернет, путешествия, бесплатный Wi-Fi

Другие статьи в разделе: